2018年全國綜合實力百強縣、百強區、千強鎮榜單公布(完整版)

2018年10月11日 11:16:39 | 來源: 新華網
分享到:

  ●廣義中小城市經濟總量達70.24萬億元,佔全國經濟總量的84.92%

  ●中小城市科學發展指數為70.3,社會民生、政府效率指標亮眼

  ●中小城市綠色發展指數為61.3,生態優先發展成共識,東部地區綠色發展指數較高

  ●中小城市科技創新指數為58.4,區域之間科技創新能力差距較大,東部領先

  為了踐行高質量發展新理念,剖析中小城市發展水平和質量,總結發展規律,探索發展路徑,不斷完善中小城市高質量發展理論體係。中小城市發展戰略研究院等機構合力構建中國中小城市科學發展指數係統工程,並持續十余年通過《中國中小城市綠皮書》逐年推出其階段性研究成果。

  中小城市科學發展指數研究體係回答了什麼是“創新、協調、綠色、開放、共享”發展,如何才能實現中小城市高質量發展等問題,並率先提出中小城市綜合實力指數、綠色發展指數、投資潛力指數、科技創新指數、新型城鎮化指數的概念和理論,引導中小城市樹立科學的政績觀和發展觀,通過研究樹立了全國綜合實力百強縣、百強區、千強鎮等發展典型,從而引領中小城市在全面建設社會主義現代化強國新徵程中發揮更積極的作用。

  一、中小城市的地位

  中小城市是推動國民經濟發展的重要力量,是鄉村振興的戰略支點,是承接大城市的輻射與帶動、吸納農村勞動力、促進新型城鎮化的主要載體。

  截至2017年底,全國共有中小城市(廣義范圍,包括含鄉鎮的市轄區)2811個,中小城市直接影響和輻射的區域,行政區面積達934萬平方公裏,佔國土面積的97.3%;總人口達11.77億,佔全國總人口的84.67%;經濟總量達70.24萬億元,佔全國經濟總量的84.92%。

  表1 中國大陸中小城市的構成及其數量(廣義)

  (截至2017年底,單位:個)

  二、研究對象

  本研究的評價對象界定為:縣級市、縣以及空間相對獨立的市轄區,以及發展基礎較好、具備“建市”條件的鎮。對縣級市、縣、自治縣,課題組以各省發展態勢較好的部分縣市作為發放基本情況調查問卷的范圍,以回收問卷的縣市作為評價樣本;考慮相對獨立發展的市轄區的特點,本評價體係對692個市轄區進行全樣本評價;對發展基礎較好、具備“建市”條件的鎮,我們以全國重點鎮、各省發展態勢較好的鎮為評價樣本。

  三、研究體係及研究結果

  (一)綜合實力指數

  本評價指標體係(見表2)立足踐行新發展理念和高質量發展的要求,從經濟發展、社會進步、環境友好、城鄉融合和政府效率五個方面進行評價。

  表2 中國中小城市科學發展評價指標體係

  表3 2018年度全國綜合實力百強縣

  2018年,中國中小城市發展指數為70.3,與2017年相比提高了0.2。分區域情況看,東部地區的科學發展指數仍然處于較高水平,但中部地區提高最快,而東中部地區的差距進一步縮小。東部地區為76.7,提高了0.2;中部地區為70.4,提高了0.3;東北地區為65.3,比2017年提高了0.1;西部地區提高了0.2,達到了64.8。

  表4 2018年度全國綜合實力百強區

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 廖國紅]
010020080700000000000000011121071375250871