新華網 正文
潤方生物陳浩源:企業創新要知“天氣” 與國家戰略相結合
2018-09-30 14:56:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月30日電 (記者吳君蒙)自從2015年“雙創”上升為國家戰略後,中國大地掀起了一場盛況空前的創新創業熱潮,涌現了一大批初創公司。

  當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,對推動大眾創業萬眾創新提出了新的更高要求,對初創公司擁有更高期待。潤方(北京)生物科技有限公司(以下簡稱潤方生物)執行董事陳浩源近日接受記者採訪時表示,初創公司發展除了需要核心競爭力、人才等,還需要與國家創新戰略等結合。

  圖為潤方生物執行董事陳浩源。

  談核心競爭力

  前沿技術+科研人才

  陳浩源表示,潤方生物成立于2016年,致力于把國外先進的醫療技術引進國內,為國內老百姓造福。潤方生物目前的核心競爭優勢有兩個,一個是從海外引進的尖端技術潤方生物的産品和平臺脫胎于海外業已成熟的前沿技術,全部都已經獲得外方的技術轉讓,並擁有完善的整套自主知識産權。

  另一個是人才。潤方生物海內外高級專業人才直接參與了潤方技術研發團隊的組建,其中核心人物就是潤方生物的總裁兼首席科學家,來自美國的Carl Rausch除此之外,加入潤方團隊的還有來自美國、英國和俄羅斯的專家,以及國內的專家學者。

  談人才的重要性

  人才決勝未來

  作為一家高科技醫藥企業,對潤方生物來説最重要的就是強大的科研人才支撐和儲備。當今的醫藥技術發展非常迅猛,環境瞬息萬變,而且潤方生物的跨國合作背景很突出,對人才的結構、復合性、綜合素質要求都很高。公司的研發、工藝和質量管理團隊必須能夠吃透海外技術的原理和要點,才能順利完成全套技術和工藝的挪移。這就要求技術人員從醫藥理論知識到研發、工藝和檢測實踐上都必須有較深的功底和經驗。人才是企業發展的核心競爭力,有人才才能決勝未來。

  談企業發展與國家戰略結合

  創新應是每個人都具備的能力

  潤方生物作為一家創新型的高科技企業,就是在國家創新驅動發展戰略背景下成立的。潤方生物的特點就是全球視野、國際標準、所處的領域就是關鍵核心技術領域、潤方的事業就是科技成果的推廣應用和轉移轉化。

  潤方生物把創新視為企業生存的必要條件,並在內部切實推動創新發展戰略。潤方生物鼓勵員工在工作中竭力追求更好的産品、更高的效率、更好的質量、更快的速度,在這過程中就必須充分發揮員工的想象力和創造性我們獎勵這種行為,通過申請專利來保護他們的成果。創新是每個人都具備的一種能力,只是需要在恰當環境中通過優秀的管理催生出來。潤方生物鼓勵員工在創新的道路上不斷地試錯,並加以包容和引導,這有利于産生創新性的成果。

  談創業經驗

  有價值觀有清晰市場定位

  企業家主要通過兩個方面掌控企業,一個是對外部生存發展空間的判斷一個對企業團隊的掌控。一家初創公司在經營幾年之後無法存活,多是因為對這兩個方面失去掌控。

  所以企業需要明確的市場定位,産品必須能夠解決用戶的某一個痛點,或能開發出一種潛在的需求。同時考慮清楚自身相比競爭者的優勢,充分評估未來前景,産品被替代的可能性,了準確的判斷,可以做出正確的戰略選擇

  其次是注重團隊建設和企業文化打造。企業文化的意義在于凝聚人心,這一點有時能決定一家初創企業能否存活並興旺發展下去。企業家在創建企業的時候,不僅創建了各個部門,建章立制,更重要的是,從精神上創建企業,即擬定公司企業文化或價值觀,並全力推動其落地,引導團隊成員的思路、行為、心態和情緒。

  有的企業團建活動往往只是注重了形式,可能並沒有在精神上對團隊起到引領作用。文化作用于人心,只有樸實真摯,發自肺腑才能真正生效

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020080700000000000000011121211375038931