新華網 正文
胡克會:智慧城市建設要預留接口 方便後續建設接入
2018-09-14 17:19:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為智慧雲谷CEO胡克會

  新華網北京9月14日電 智慧雲谷CEO胡克會近日接受新華網採訪時表示,智慧城市建設是一個復雜的係統工程,往往存在多個建設運營方。“要想讓智慧城市真正智慧起來,難點之一在于打通各個環節的數據,並保證數據的安全。同時,各個單位在進行智慧城市建設時,要預留標準的接口,方便後續建設接入、互通。”

  下為訪談文字實錄摘編

  新華網:智慧城市是一個大概念,智慧城市應具有哪些基本特徵?

  胡克會:智慧城市是新一代信息技術發展和知識社會創新環境下城市信息化向更高階段發展的表現。智慧城市應具有以下特徵:

  一是全面透徹的感知。基于雲計算、物聯網、人工智能、大數據等基礎信息架構,通過物聯網、移動終端不間斷地進行數據採集,將數據上傳至雲平臺,形成大數據,實現對城市管理各方面監測和全面感知。信息需求者通過信息服務和應用可按需隨時獲取數據,而信息的需求者也成為信息的提供者,從而增強環境的友好性、可持續性,提高城市管理的效率和科學性。

  二是多層面的融合。智慧城市的本質是融合,不僅是數據層面的融合,還應包括係統架構、服務應用等各層面的融合,現代城市及其管理是一類開放的復雜巨係統,新一代全面感知技術的應用更增加了城市的海量數據。基于雲計算,通過智能融合技術的應用實現對海量數據的存儲、計算與分析,並引入綜合集成法,通過人的“智慧”參與,大大提升決策支持的能力。

  三是以人為本的可持續創新。智慧城市的建設尤其注重以人為本、市民參與、社會協同的開放創新空間的塑造以及公共價值與獨特價值的創造。注重從市民需求出發,匯聚公眾智慧,不斷推動用戶創新、開放創新、大眾創新、協同創新,以人為本實現經濟、社會、環境的可持續發展。

  四是資源的優化配置。智慧城市通過信息技術與其他資源要素優化配置並共同發生作用,實現了高度的融合和共享,從而減少城市的資源消耗和浪費。

  新華網:智慧雲谷如何建設智慧城市?

  胡克會:智慧雲谷以智慧城市發展為突破點,以全自主核心技術和平臺為依托,為智慧城市的建設提供頂層設計。公司研發團隊自主研發了集城市大數據基礎服務、智慧城市虛擬現實運營管控服務、物聯網服務、人工智能雲服務、智慧交通智能管控服務五大基礎服務于一體的智慧城市物聯網人工智能大數據綜合服務平臺及一係列智慧城市硬件産品和軟件係統。

  智慧城市物聯網人工智能大數據綜合服務平臺依托城市大數據基礎服務、虛擬現實運營管控、物聯網服務、人工智能雲服務和智慧交通智能管控五大核心基礎服務,將整個城市的數據採集、融合、分析、服務、共享綜合一起,讓城市具有了真實的感知、傳輸、計算、分析、共享、決策、執行的能力。

  公司當前以青島市萊西市為智慧城市燈塔工程,目前在萊西市已落地應用了重點人員管控係統、智慧寄遞物流係統、智慧環保監控係統、民生服務熱線係統、人工智能智慧安監係統和智慧城管執法係統等一係列智慧城市應用服務係統工程;同時,在我國的其他地區和美國、新加坡等世界各地,智慧雲谷也積極開展智慧城市的推廣和建設工作。

  新華網:智慧城市建設需要長周期、大資本運營,企業如何解決這個問題?

  胡克會:智慧城市是一個極其龐大的係統工程,不是一個係統集成公司或一個軟件公司能夠完成的,智慧城市也不是一個智能交通或一個天網工程或者幾個應用那麼簡單,智慧城市必須融合軟件、硬件、人工智能等多方面的技術,實現城市所有數據的互聯互通,共享共用。

  智慧城市的建設必須與當地政府進行深入合作,智慧雲谷通過與政府成立合資項目公司,與政府合作研發建設新型智慧城市,政府通過長期購買公司的服務,並可參與收益分紅,回收成本,使更多資金留在本地,從而可降低政府管理成本,提升政府管控效率,促進政府功能向社會職能轉變。通過與政府長期穩定的合作,互利互信,從而實現大數據的積累,真正實現數據共享。

  智慧雲谷將把研發作為公司發展的原動力,抓住山東省被確定為國家新舊動能轉換試點省的戰略新機遇,堅持自主創新,持續加大研發投入,充分發揮技術積累優勢,攻堅克難,積極助力新舊動能轉換。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的

010020080700000000000000011121211374678521