新華網 正文
集聚AI全産業鏈,百度設上海創新中心
2018-09-14 10:35:12 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  百度上海創新中心將落戶楊浦區,長陽創谷目前已經準備2000多平方米空間,用于建設百度雲智學院實訓平臺和百度雲ABC(即 “人工智能”Artificial Intelligence、“大數據”Big Data、“雲計算”Cloud Computing)技術資源服務平臺。這兩天,百度全球首款L4級別自動駕駛巴士“阿波龍”已經開進園區。“阿波龍”圓頭圓腦,沒有方向盤,沒有駕駛位,也沒有油門和剎車踏板,在長陽創谷剛一露面就成了園區一景。這輛巴士將在下周在滬舉辦的2018世界人工智能大會期間首次對外亮相。

  記者昨天從楊浦區獲悉,百度創新中心的辦公場地已經啟動建設裝修。作為百度在上海唯一的創新中心,它是基于百度“雲計算+大數據+人工智能”三位一體戰略布局而打造的全産業鏈創業生態圈的實體機構。

  百度創新中心將引入雲智學院、百度技術大學等相關資源課程,每年舉行兩場大型影響力峰會。楊浦區政府委托上海楊浦科技投資發展有限公司 (上海長陽創谷公司),與百度及百度委托方上海順化信息科技有限公司簽署三方執行協議,負責創新中心及體驗中心建設、項目運營,並在合作期間提供建築面積約1.1萬平方米的辦公空間,用于支持百度人工智能産業鏈上下遊企業集聚。

  楊浦區與百度還將共建 “百度上海人工智能展示體驗中心”,通過展示體驗中心為長陽創谷打造首個人工智能體驗式應用場景,包括人臉識別智能門禁係統、機器人接待係統、無人駕駛汽車、區域智能數據展示係統、智能家居體驗館等。

  楊浦區科委主任王志俊表示,長陽創谷作為規劃中的人工智能産業高地之一,目前尚缺少以算法等基礎支撐技術為代表的擁有人工智能核心技術的企業。百度創新中心的落地,有助于楊浦乃至整個上海加快發展新一代人工智能。雙方將依托長陽創谷打造楊浦區人工智能特色産業集聚區,發揮百度人工智能技術優勢,通過技術資源深度投入,為楊浦區打造人工智能 “大腦”,支撐楊浦區人工智能應用服務平臺、無感知人工智能硬件設施和人工智能生態體係,打造具有國際標準及影響力的人工智能支撐平臺,吸引人工智能前沿科技企業駐留該區。

  楊浦區政府和百度還將于9月18日共同承辦2018世界人工智能大會産業智能變革論壇。論壇主題為 “ABC,引領智能變革”——A即人工智能、B為大數據、C就是雲計算。論壇將邀請世界頂尖人工智能合作夥伴開展交流,推動人工智能産業和技術創新融合發展。屆時,百度將向參會者展示百度大腦、百度視覺圖像視頻技術、百度 “阿波龍”(Apollo)無人駕駛等最新人工智能技術。(記者 錢蓓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李季
新聞評論
加載更多
直擊福建武警特戰隊員端“黑窩子”戰鬥
直擊福建武警特戰隊員端“黑窩子”戰鬥
西藏各地青稞進入收割季節
西藏各地青稞進入收割季節
閩西客家鄉村金秋梯田美景如畫引遊人
閩西客家鄉村金秋梯田美景如畫引遊人
克羅地亞普拉舉行視覺藝術節
克羅地亞普拉舉行視覺藝術節

010020080700000000000000011121071374671951