新華網 正文
賀克斌院士:解決能源問題需要集成創新的理論支持
2018-08-14 14:15:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清潔、低碳的能源生産,是社會進步的物質基礎;安全、高效的能源消費,是文明進程的重要動力。當今世界,化石能源急劇消耗、氣候變化日益嚴峻,能源低碳轉型成為全人類共同面對、亟待解決的重大問題。四川大學徐玖平教授所著《低碳能源技術范式管理》,集社會科學與自然科學于一體、熔管理理論與技術實踐于一爐,開辟了一個全新的前沿交叉領域;提出“范式管理”的理念和方法,提新觀念、創新知識、孕新規則,對推動能源低碳轉型具有重大現實意義和深遠戰略價值。

  一、理念變革,填補空白

  新經濟需要新能源。人類社會的進步,伴隨能源的變遷。傳統高碳模式下經濟增長與環境保護之間的矛盾日益突顯,舊的經濟增長模式已經到了發展極限。著者認為,從傳統能源升級為低碳能源,是一種能源范式演進。低碳能源技術范式管理,遵從和諧的生態文明觀,強調尊重、順應和保護自然,符合生態文明的精神要義,順應低碳經濟的時代需要,是能源改革、范式轉換背景下,構建現代能源體係的最佳選擇。

  新能源迎來新范式,新范式亟需新管理。低碳能源是對化石能源的超越,低碳能源技術范式是對傳統能源技術范式的變革。著者將低碳能源技術范式視為一個開放的復雜巨係統,將能源技術范式管理看作一項展現人類文明進程的、極為復雜的係統工程。以范式管理思想,重構能源管理的基本規則和框架體係,開辟了低碳能源研究新領域,填補了傳統能源管理的空白,對能源管理學科建設有顯著貢獻,為構建清潔低碳、安全高效的能源體係提供了理論支撐和方法指導。

  二、理論創新,係統突破

  針對從高碳化石能源向低碳清潔能源轉型過程中的各類結構化、半結構化和非結構化技術管理難題,該書提理念、構模式、創理論,作出了一係列關鍵理論創新。

  一是提出新型管理理念。技術范式管理是對技術范式之觀念、規則、知識係統的計劃、組織、協調與控制。由范式管理體係化的思維,從跨學科的整體性來頂層設計、統籌謀劃,為低碳能源技術范式轉換提供思維框架和方法指導。

  二是構築范式管理模式。就“競爭-擴散-轉移”的演進規律,從“創生-成型-躍遷”的范式軌跡,對風、光、水、氣等十余種能源,構築了“地上-地表-地下-人造”四類低碳能源體係,提出了“互補-整合”、可持續評價、復雜係統優化及“持續-清潔-生態”四種范式管理模式。

  三是創建范式管理理論。變革傳統能源管理,創立范式管理理論,從整體優化角度創建具有係統性、科學性與可操作性的有效組織管理。提出范式管理的目標是價值涌現、基礎是係統理論、方法是綜合集成、實現是統籌優選。

  三、頂天立地,應用廣泛

  世界能源開發與利用,面臨需求、安全、環境三大挑戰。低碳能源技術范式管理,優化供給結構,破解需求挑戰;深化低碳轉型,疏解安全挑戰;強化污染防治,化解環境挑戰。徐玖平教授領導的研究團隊瞄準世界難題,係統深入研究,在Renewable and Sustainable Energy Reviews、Renewable Energy、Energy Policy等能源領域國際權威學術期刊上發表低碳能源技術范式相關論文40余篇,其中Journal Citation Reports(期刊引用報告,JCR)一區近30篇。許多基礎性、開創性研究工作,受到國際同行的廣泛關注;代表性論文被引用360余次,引領了低碳能源管理方面的研究工作。

  該研究為低碳能源項目管理提供了范式化的思想和係統化的工具,為能源工程低碳化運營、經濟化管理提供了科學的理論和方法支持,為解決能源高效開發、方案優化決策、技術係統升級等能源開發利用的關鍵問題提供了有效的策略;在推動煤炭、石油等化石能源的增産降耗,水能、風能、生物質能等清潔能源的提質增效中,産生顯著的經濟效益、社會效益和環境效益。

  四、積時累日,體大慮周

  這是一部苦練九年磨一劍的“瀝血之作”。從2009年發軔,徐玖平教授帶領精幹團隊開展低碳能源技術范式管理方面的研究工作。九年間,砥志研思、深稽博考,對十余種主流能源,繪制技術知識圖譜、探尋技術演進軌跡、鑄煉范式管理體係。

  這是一部150萬言的低碳能源“百科全書”。5大體係、14子係統,全面論述低碳能源技術范式管理的低碳演進、技術脈絡、理論基礎、能源體係和管理框架。體係嚴整,宏觀不空洞;結構嚴謹,簡練不生硬;邏輯嚴密,具體不瑣細。

  橫縱交織、張弛有度,編織了一張譜係化的低碳能源知識網絡。如果想在最短時間內,對低碳能源的更迭和能源范式的演進有一個全面的認識,掌握低碳能源技術范式管理的整體脈絡,它當是首選。

  《低碳能源技術范式管理》立足能源革命的時代背景,緊扣低碳轉型的時代需求,研究破解高碳化石能源向低碳清潔能源轉型的技術管理難題,掌握了能源變革脈絡、找到了范式演進規律、推動了管理理論創新,是一部解決人類能源問題的集大成力作。(清華大學環境學院院長、中國工程院院士、全球能源評估研究計劃環境組組長 賀克斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020080700000000000000011121211373891041