新華網 正文
南京市聚力創新驅動——
建設有全球影響力的創新之城
2018-08-10 09:12:42 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  創新已經成為南京城市發展的關鍵詞,推動建設具有全球影響力的創新名城,正成為南京的新追求。

  8月9日,記者在中車南京浦鎮車輛有限公司地鐵車廂生産車間看到,工人們正在流水線上有條不紊地工作著。旁邊的四臺電腦屏幕上,“MES精益制造管理係統”正在進行數據採集、監控、智能校驗。

  據介紹,MES係統能最大程度減少人為因素對産品、流程、效率和品質的影響,是現代智能制造的核心係統之一。該公司副總經理、總工程師施青松告訴記者,“浦鎮公司一直把核心技術突破創新作為裝備制造業跨越升級的突破口。通過技術研發創新和管理創新,我們掌握了網絡控制、轉向架和制動三大核心技術,增強了核心競爭力”。

  3年前,國家級新區江北新區獲批。僅有14.8平方公裏的江北新區研創園已成為産業科技創新的“集聚核”,匯聚了國家健康醫療大數據(南京)中心、中德智能制造研究院、江蘇省産業技術研究院總院、阿裏巴巴創新中心、豬八戒網江蘇總部……

  健康醫療大數據是國家重要的基礎性戰略資源。作為南京創新發展的高地,江北新區將生命健康産業作為主導産業之一進行戰略布局。去年底,人工智能醫生“華佗Dr.Hwa”研發計劃在國家健康醫療大數據(南京)中心啟動,引起廣泛關注。

  “‘華佗Dr.Hwa’等一係列創新項目和産品,都以健康醫療大數據創新應用為基礎。”國家健康醫療大數據(南京)中心運營負責人高磊認為,創新是國家健康醫療大數據中心的生命線,沒有創新就沒有中心的未來。

  “創新是江北新區的戰略選擇。要努力把江北新區打造成長江經濟帶的創新支點,為江蘇高質量發展提供新的支撐。”江北新區科技創新局局長方靖認為,創新驅動發展,就要不斷推進國內外高端創新資源協同,積極構建開放型協同創新體係,引導創新資源和要素不斷集聚、發酵,形成新發展動能。

  在與江北新區隔江相望的江心洲上,世界級的“生態科技城、低碳智慧島”正在建設之中。未來,這裏要形成以生態科技、知識創新為核心的“信息科技”和“水科學”主導産業格局,建起“低碳智慧的永續城市、産城融合的多元城市、舒適便捷的高效城市和人文創新的魅力城市”。

  江蘇長江經濟帶研究院院長成長春認為,南京作為長三角重要區域中心城市和特大型城市,形成區域性創新中心和創新高地,對于長江經濟帶創新集群的打造具有重要意義。南京需要充分挖掘本地豐富的科教資源,吸引海內外優秀創新人才集聚,發展戰略性新興産業,加快産業結構優化升級步伐。

  創新驅動發展,産業轉型升級的效果正在顯現。2017年,南京市戰略性新興産業主營業務收入達7610億元。石化、鋼鐵等高耗能行業佔全市工業比重由2011年的37.3%下降到2017年的28%左右。(記者 吳 浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010020080700000000000000011121211373806451