新華網 正文
工業互聯網讓設計能力、加工能力成為在線可用的“組件”
工業制造“聰明”起來
2018-08-10 08:49:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工業互聯網概念圖。 人民視覺

  生産過程中需要的輔材配件去哪找?如何把數控機床的閒置生産能力用起來?大型設備的運轉情況怎麼樣?如今,這些問題都可以通過工業互聯網迅速找到答案。

  日前,工業和信息化部連續就工業互聯網平臺建設和工業互聯網發展出臺重要政策和規劃。工業互聯網為何如此重要?我國發展工業互聯網的情況怎麼樣?讓我們“近距離”看一看。

  工業互聯網是互聯網與工業係統各個環節和要素深度融合的結果

  “中國實木床,三分南康造。”江西省贛州市南康區是我國重要的家具産業集聚區。長期以來,南康的家具産業面臨信息化水平低、生産方式缺乏柔性、附加值不高、同質化嚴重等問題。近幾年,由中國航天科工集團打造的航天雲網,以工業互聯網公共平臺的角色,在當地推出“互聯網+家具制造”行業雲平臺——康居網,這一全國首例以産業全過程覆蓋、全要素提供為主線的生産性服務平臺為南康的家具産業注入了新的活力。

  “網上的3D打印平臺使家具樣品生産周期平均縮短了18個小時。”航天雲網副總經理徐汕説,3D打印家具制造技術是航天雲網為南康家具産業轉型升級提供的關鍵性技術服務。過去南康家具設計周期長,難以滿足市場需求,而自行採購3D打印設備成本較高,小企業負擔不起。“通過工業互聯網提供的3D打印一站式服務,從家具設計、建模、打印,到評審、修改都實現了快速迭代,企業不僅縮短了試制時間,還能降低設計成本,提高設計效率。”

  “工業互聯網是互聯網與工業係統各個環節和要素深度融合的結果。”航天雲網計劃發展部副部長鐘楠介紹説,一個産品的全生命周期包括研發、設計、制造、服務等多個階段,各階段運行過程形成了多個“鏈條”,這其中還包括各種生産要素。“用互聯網手段把這些‘鏈條’‘要素’連接起來,就構成了工業互聯網的雛形。”

  除了提升效率,工業互聯網還促進了生産的集約化、規模化,為綠色發展帶來新的契機。鐘楠認為,依托工業互聯網平臺,企業用戶能夠實現信息、業務、設備的係統整合,平臺通過兼容不同的行業、企業,實現信息互通、資源共享、能力協同、開放合作、互利共贏,進而不斷優化選擇,創造出更大的價值。

  通過數據採集、集中處理,將下遊的應用場景反饋給上遊廠商

  一臺刺繡機,通過設備連接和數據共享,實現産能預測、多廠協同;平臺可實時監控設備的運轉、維護及故障情況,設備廠商主動提供維修和保養服務;平臺上匯聚優秀的打版師,打版的花樣形成標準化文件上傳,繡花廠可以直接從平臺下載要繡的“內容”,並根據結果付費;用戶則能提供自行定制的繡花圖樣,並向相應的工業繡花機發送操作指令……當刺繡機“擁抱”工業互聯網時,一下子就擁有了時尚范。

  刺繡機的損壞率高、繡品質量差、服務不到位,曾一直讓國內的紡織生産商頭疼,刺繡機行業也面臨著整體競爭力不強、無序發展、利潤率低等問題。“紡織工業互聯網平臺讓設備生産商實現了從賣機器到賣服務的變化,同樣,紡織生産商購買的也不是刺繡機,而是繡好花樣的成品。”樹根互聯技術有限公司高級副總裁黃路川説。

  工業互聯網能將下遊的應用場景反饋給上遊的廠商,將一些原本“扔掉”的數據收集起來,分發給使用者。黃路川説,這一方面可以促進設備利用率的提升,另一方面還能讓生産商不斷改進設備的工藝和質量。這項“智慧縫制”解決方案使産品不良率降低了20%,使用方每年可減少30%以上因計劃外維修保養造成的停産損失。

  黃路川説,作為工業互聯網平臺,樹根的“根雲”已連接了45萬臺設備,覆蓋了數控機床、醫療設備、農機、發電機組等42個細分行業。其中在工程機械領域,平臺實時採集設備的施工參數,通過開工率、施工時長等數據打造的“挖掘機指數”,在一定程度上反映宏觀經濟和固定資産投資的變化,為政府部門決策提供了參考。

  黃路川認為,解決中小企業資金不足、技術匱乏等痛點,將成為工業互聯網發展的方向——搭建較低門檻的工業互聯網解決方案,讓企業能夠更加快速、方便、低成本地接入。“做到‘即插即用’,無需強大的IT基礎,這將是未來廣大中小制造企業真正需要的服務。”

  我國工業互聯網發展具備有利條件,目前發展仍處于早期階段

  今年6月,工業和信息化部印發《工業互聯網發展行動計劃(2018—2020年)》,提出“到2020年底,初步建成工業互聯網基礎設施和産業體係”的行動目標,包括分期分批遴選10個左右跨行業跨領域平臺、推動30萬家以上工業企業上雲、培育超過30萬個工業APP等。

  “我國發展工業互聯網的一大優勢是擁有全産業鏈的工業體係,而工業互聯網最核心的定位就是産業鏈互聯。”黃路川表示,從能源開採到精細化工,從零部件加工到整機生産,全産業鏈將帶來豐富的應用場景。“如果離開了産業鏈互聯,那只是實現了企業信息化,而不是工業互聯網。”

  徐汕認為,我國制造業門類相對齊全,消費互聯網比較發達,這為工業互聯網的發展創造了有利條件。當前,我國工業發展過程中要加力“補課”,推動信息技術和制造技術的深度融合,變革工業發展方式。“既需要很大的投入,也需要政策的推動,更需要企業真抓實幹。”

  “未來的工業係統將有更多的協同制造。”黃路川認為,工業互聯網的快速發展,使在線制造成為未來的趨勢,“當設計能力、加工能力都被分裝成工業互聯網上一個個在線可用的‘組件’時,只要有知識和創意,就可以把産品制造出來。也只有努力使底層平臺更加標準化,工業互聯網才能實現更好的協同。”

  “目前工業互聯網的發展還處于早期階段,需要重視生態建設。”徐汕説,全球制造業正處于群體性技術突破與根本性制度創新交替作用的關鍵時期,工業互聯網生態的建設需要一個過程,生態成熟了,對于整個平臺和企業來説,都將是一個重大的發展機遇。(記者 谷業凱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010020080700000000000000011121211373805811