新華網 正文
譚建榮院士做客“創客會” 分享創新思考與體悟
2018-07-19 20:53:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網烏蘭察布7月19日電  當前全球創新正在呈現出哪些走勢?國內創新水平如何?如何快速縮小我國與世界創新強國之間的差距?7月17日,在2018中國創業創新博覽會期間中國工程院院士譚建榮做客“創客會”就此分享了自己的思考與體悟。

中國工程院院士譚建榮(左)做客新華“創客會”。

        當前全球創新正在呈現出哪些走勢?譚建榮認為,20世紀,美國國家自然科學基金會提出,生命科學技術、納米技術、信息技術、認知科學技術四大科學技術交叉融合將引領21世紀的經濟科技發展,這個預言基本準確。

        國內創新現狀如何?譚建榮表示,目前我們做的創新工作都是很初步的,我們國家創新工作還比較弱,在很多工程技術領域,還是以學習發達國家的先進技術為主。盡管國內許多企業在技術方面取得了一些發明專利,也取得了一些應用成果,但是在産品創新方面投入嚴重不足,都是走以倣制為主的技術路線,創新能力嚴重不足。

        如何快速縮小我國與世界創新強國之間的差距?他從五個方面提出思考:首先,要實事求是,認識世界,認識自己,既不能誇大,也不能縮小我們國家的創新成果,要有一個正確的定位。只有定位正確了,才有可能打開創新工作新局面。二是,創新一定要一切從實際出發,謹防一窩蜂、人雲亦雲隨大流傾向,才能把創新做好。三是,要創新,先要把日常工作做好。現在很多企業還停留在粗放型生産方式,創新比較困難。四是,創新必須從基礎抓起,要重視基礎研究,重視基礎技術、基礎工藝等的研究。要做出創新型的産品,就必須從基礎研究開始,沒有基礎研究就不可能有創新。五是,從基礎研究到成果培育,所需時間漫長,而且投入很大。一項創新工作往往需要堅持幾年、幾十年的努力,才有可能結出創新成果。這就需要包括企業家在內的各類創新主體具有長遠眼光、開闊視野和持之以恒的堅韌精神。

        如何看待大學生創新創業?譚建榮表示,造一個高樓,必須基礎打得深,要創偉大的事業,必須要有深厚的基礎。大學生創新創業,首先要學好大學的基礎課程,課程若沒有學好的話,創新會很難,創業層次也會不夠高。另外,要圍繞具有高附加值的技術來進行創新創業。

        談起參加2018中國創業創新博覽會的感受,譚建榮表示,新華網主辦、烏蘭察布市政府承辦的創博會,對于營造良好的創業創新氛圍,吸引更多人到烏市創新創業起了非常好的作用,也引起了各方廣泛關注,效果顯著。創博會的真正價值在于把産業帶動起來,促成更多雙創成果落地該市,轉化為現實生産力,並取得經濟效應。

        訪談最後,譚建榮建言,“創客會”作為賦能創業,引領創新,展示雙創成果,交流雙創經驗,把脈雙創走勢,提升雙創素養,匯聚雙創資源,促進雙創進一步升級的權威平臺,要真正面對現實,面對廣大群眾關心的問題,面對創業創新者在創業創新中的難點問題、疑難問題,服務到位,使得創業的人,特別是創業的年輕人能夠受到啟發。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020080700000000000000011121211373358601