新華網 正文
張椿:互金發展會越來越規范 行業生態會越來越優良
2018-06-19 10:48:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月19日電 來自盛産艾草的湖北黃岡蘄春,從土木工程專業自學成才跨界到IT專業,從傳統茶葉行業創業跨界到熱門的互聯網金融行業創業,這就是涌泉金服信息技術(北京)有限公司CEO張椿過去十幾年來的奮鬥軌跡。6月15日他接受新華網記者專訪時表示,未來互金監管會越來越嚴格,行業發展會越來越規范,行業生態會越來越優良;産業鏈金融是個方向,市場空間巨大;互金領域創業公司要實現穩健成長,至少具備六個條件。

  關于自己的創業經歷,張椿介紹,雖然他大學學的是土木工程專業,但因為愛好和興趣驅使,業余時間潛心鑽研計算機知識,四年下來,非計算機專業的他學得並不比計算機專業的學生差。畢業之後他進入NEC工作了大約五年,從事與IT相關工作。之後,在他亞信工作了五年,從事的仍是與IT相關工作。後來,他跟從亞信出來的幾位同事創辦了一家提供IT支撐服務的公司,這家公司默默無聞,存活時間不到三年,最終被人收購。2015年,互聯網金融正處于風口,他與另外兩個合夥人,都看好普惠金融的巨大成長空間,決定進軍這個領域創業,創辦了涌泉金服(北京)信息技術有限責任公司。

  談到互聯網金融行業發展最新動向,他認為有三點值得注意:

  ——對人工智能、區塊鏈、大數據、雲計算等前沿技術的應用越來越廣泛和深入。

  ——監管會越來越嚴格,行業發展會越來越規范,生態會越來越優良。監管趨嚴,要求互聯網金融公司風控要做得更完善、更嚴格。這可以通過對所審核企業的資質、流動性等條件進一步提高標準,還可以利用人工智能、大數據、區塊鏈等技術手段,全程監控借款企業經營狀況,隨時掌握借款企業的資金流、數據流等。

  ——從市場層面來講,由于政策影響,網貸平臺機遇與挑戰並存。監管日益趨嚴,這對合規經營的網貸平臺來説意味著迎來了服務中小微企業的大好機會,同時,這也是使命和紅線。

  互金領域創業公司如何才能實現穩健成長?結合自己的創業實踐,張椿認為,要實現這一目標,至少具備幾個條件。一是,取決于人的因素。既要看領頭人,也要看核心團隊,還要看團隊的素質如何。最佳創業團隊應該控制在50人以內。二是,取決于企業選擇的方向。選擇的領域空間到底有多大,就決定了創業的廣度和高度。三是,做好風控,確保資産安全,合規經營,小步穩步前行,不盲目擴大規模。四是,沉下心,安安靜靜打磨好産品,踏踏實實做好服務。好好打磨産品是互聯網創業技術公司的核心競爭力,這是基礎,需要公司高層牽頭親自抓。通過和各種各樣的用戶接觸互動,吸納用戶反饋意見,不斷迭代改進、優化産品和服務體驗,才能為客戶創造利潤,最終達到互惠共贏效果,從而保證企業生態是可持續成長和完善的。五是,怎麼找到錢,怎麼融到天使投資和風險投資。六是,企業創業伊始,就要有長遠眼光,立志公司要長久發展下去。

  如何看待當前的産業鏈金融熱現象?張椿表示,産業鏈金融是個方向,市場空間巨大,市場也呼喚相應服務。借助技術手段、服務措施、核心企業優質資産擔保等方式,整個體係風險容易控制。發展産業鏈金融,既可以通過産業鏈扶植産業鏈上需要扶持的企業,又可以通過吸引對産業鏈有興趣的資金投入到産業鏈中,從而形成新的循環,更好地促進整個産業鏈發展。

  展望互聯網金融行業未來發展前景,張椿認為,隨著科學技術的進步,行業監管的加強,整個行業未來發展會越來越好。企業融資更容易,投資人投資回報更有保障,各方將共享行業健康發展的紅利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020080700000000000000011121191372643551