新華網 正文
樹根互聯CTO劉震:在中國構造一個世界級的工業互聯網平臺
2018-06-07 17:03:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月7日電 (記者 吳君蒙)樹根互聯聯合創始人、首席技術官劉震近日接受新華網採訪時表示,“中國有全世界最多的工業設備、最豐富的工業數據信息、以及最多樣化的應用場景,覆蓋了聯合國産業分類中工業門類的完整産業體係,具有全球最旺盛的市場應用需求、最完備的互聯網生態、最廣闊的發展潛力,這些為中國工業互聯網平臺的培育和壯大提供了肥沃的土壤,我們完全有能力給中國制造構建一個世界級的工業互聯網平臺。”

  劉震曾長期在國外就職,先後就職于羅技、微軟、IBM、諾基亞等公司,于今年5月正式加盟樹根互聯。劉震表示,相對于消費互聯網,工業互聯網是將互聯網從消費領域向生産領域延伸,從虛擬經濟向實體經濟拓展,鏈接起工業全係統、全産業鏈、全價值鏈。它意味著制造業基于公有雲實現數字化、網絡化、智能化,可以極大提高生産效率。

  “目前,世界制造業的大部分設備都處于信息孤島的狀態,隔絕在互聯網之外,導致生産效率遲遲無法提高。就像智能手機聯網給社會運行和生活模式帶來了巨大變化一樣,海量的機器設備一旦聯網,各行各業就會聯通,傳統制造業的商業模式、經營方式將會發生翻天覆地的變化,給整個制造業帶來的將是一場巨大的革命。”劉震認為。

  研究機構Industry ARC 預測,2021年工業物聯網市場將達到1238.9億美元;中投顧問則估算,到2020年,中國工業物聯網市場規模將突破4500億元。

  劉震表示,在龐大的工業互聯網商業價值鏈中,工業互聯網平臺發揮著類似于智能手機“操作係統”的核心作用,是新一輪工業革命的基礎能力平臺,也是世界主要工業國家爭奪未來工業發展主導權的制高點。因此從2015年開始,西門子、三一等跨國工業巨頭陸續推出各自的工業互聯網平臺,2015年GE推出Predix,2016年西門子Mind Sphere問世,三一集團孵化的工業互聯網平臺公司——樹根互聯開始獨立運營,隨後海爾、航天科工等紛紛打造自己的平臺。

  值得一提的是,與消費互聯網的發展不同,目前全球工業互聯網仍處于早期起步階段,各國都基本處于同一起跑線上,都在摸索中前進,這給中國提供了“彎道超車”的機會。“在新一輪工業革命的競賽中,究竟誰會拔得頭籌,目前仍不得而知。但我們已知的是,中國有全世界最多的工業設備、最豐富的工業數據信息、以及最多樣化的應用場景,覆蓋了聯合國産業分類中工業門類的完整産業體係,具有全球最旺盛的市場應用需求、最完備的互聯網生態、最廣闊的發展潛力,這些為中國工業互聯網平臺的培育和壯大提供了肥沃的土壤,使中國有希望在這新一輪工業革命的競賽中勝出。”劉震説。

  樹根互聯CEO賀東東介紹,樹根互聯依靠強有力的工業技術驅動,突破了設備聯網和工業數據採集難的障礙,旗下的根雲平臺已覆蓋95%的主流工業控制器,支持超過350種工業協議解析;擁有超過8000個維度的數據採集指標,能支持PB級的工業大數據處理分析能力,毫秒級數據分發,數據處理速度每秒超過150萬條;憑借長年積淀的豐富工業知識,可賦能42個細分行業,能在短時間內將細分行業的機理模型化、代碼化,一鍵部署、按需使用。

  賀東東説,“我們一直強調工業互聯網要深根細作,是因為它和消費互聯網不同,工業的客戶種類和設備種類更多,不同環境有不同協議,僅僅是連接和讀懂數據就有幾百種協議,碎片化和特殊性很強,因而技術難度也遠超消費互聯網,不僅需要有互聯網的前沿技術積累,還必須和工業的專業知識結合,能將工業和互聯網深度融合,所以我們所選擇的人才基本都稱得上是雙棲人才,就是懂工業的互聯網技術人才。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
2018年高考首場科目考試結束
2018年高考首場科目考試結束
臺風影響減弱 瓊州海峽恢復通航
臺風影響減弱 瓊州海峽恢復通航
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕

010020080700000000000000011121211372372831