新華網 正文
石剛:將康養特色小鎮打造成為“幸福小鎮”
2018-05-16 11:31:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月16日電(董金玲)“健康+小鎮”日漸成為眾多特色小鎮的核心産業發展理念,一批集健康、旅遊、醫療、養老等功能為一體的康養類特色小鎮如雨後春筍般涌現出來。近日,北京北信得實科技股份有限公司(以下簡稱“北信得實”)董事長石剛接受新華網採訪時表示,産業集群、旅遊資源、品牌營銷和政府支持越來越成為決定特色小鎮業態發展的關鍵因素。

  讓康養特色小鎮成為“幸福小鎮”

  據國家統計局發布的數據顯示,2017年末,我國60周歲及以上人口超過2.4億,佔總人口的17.3%。這意味著中國已經進入老齡化社會,解決養老需求越來越成為社會關注的話題,大城市周邊康養類特色小鎮因此應運而生,成為滿足這個龐大市場的新興産業。

  健康産業決定康養類特色小鎮的活力。石剛介紹,北信得實專注于醫療、健康、養老等領域的研究分析,以人的生命周期為主線,探索“從負一歲到終老”的“全生命周期健康管理模式”,為居民提供 ‘一站式’醫療健康養老服務,運用互聯網、物聯網、移動互聯網、大數據等技術,聯合醫療機構建立“醫療大數據”平臺,以實現健康數據的挖掘,形成康養特色小鎮産業類型。

  他説:“北信得實參與規劃設計佛山的一個特色小鎮項目,發揮廣州周邊的區位優勢,並且引入三甲醫院分院提供包含醫保范圍的專業醫療服務,把簡單的房地産項目打造成為一個醫養結合的示范綜合體。在保障老年人身體健康的基礎上,利用便利的交通條件方便更多年輕人來看望父母或者撫養下一代,同時滿足老年人的心理需求和精神慰藉。”

  康養特色小鎮創新發展模式

  石剛認為,創新型的康養類特色小鎮成為順應時代發展的新潮流,目前,康養類特色小鎮可劃分為如下模式:類地産,比如養老公寓、養老小鎮等;類酒店,比如多地分時度假等;類醫院,比如醫養結合;類餐廳,比如強調服務和翻臺率的服務模式;類電商,比如線下養老用品展示中心,線上産品推送銷售,利用微信等工具進行衍生銷售和個性化營銷……

  石剛表示,北信得實積將充分發揮專業的慢病知識庫和獨特的醫療技術引擎優勢,積極探索康養類特色小鎮建設,從大健康産業規劃設計階段就將功能用地區劃分清楚,並加強監督管理和引進金融機構,致力于成為全國領先一站式智慧健康養老解決方案提供商。

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
“巨型發光人偶”亮相沈陽
“巨型發光人偶”亮相沈陽
貴州武警開展抗洪搶險應急演練
貴州武警開展抗洪搶險應急演練
世界最大無軸式摩天輪正式投用
世界最大無軸式摩天輪正式投用

010020080700000000000000011121071371828911