新華網 正文
江蘇16家高新區登上全國“百強榜” “創新引擎”期待更強勁
2018-05-16 08:45:16 來源: 新華日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  朱 捷 供圖

  日前,科技部火炬中心下發《關于通報國家高新區評價(試行)結果的通知》,江蘇省16個參評國家高新區較上一年度全面實現進位,齊齊攜手挺進“百強榜”。科技周刊記者了解到,江蘇擁有國家高新區總數已達18家,位居全國第一,同時是全國首個實現國家高新區設區市全覆蓋的省份。“高新區是我省創新驅動的核心區和重要載體,在轉方式、調結構、促轉型中發揮著支撐、引領和示范作用,高新園區已成為江蘇最具競爭力的創新高地、人才高地、産業高地,成為助推全省高質量發展的強大引擎。”省科技廳廳長王秦如是説。

  以全省4.8%的土地,創造25%的地區生産總值

  這是一組亮眼的數據:48家高新園區以佔全省4.8%的土地面積,創造了全省25%的地區生産總值、32%的工業總産值、35%的高新技術産業産值,集聚了全省44.7%的高新技術企業和59%的“千人計劃”創業類人才。高新區每平方公裏地區生産總值達3.64億元,為全省平均水平的5.1倍。

  “去年全社會研發投入佔地區生産總值比重為2.7%,科技進步貢獻率達62%,江蘇已越過國際公認的科技起飛‘黃金拐點’,成為我國創新資源最密集、創新活動最多樣、創新成果最豐碩、創新氛圍最濃厚的地區之一。”王秦表示,這些成績的取得,全省高新區的貢獻功不可沒。

  如今,星辰般散布在全省各地的高新園區,牢牢把握“高”和“新”的特質,對標找差、爭先進位、創新發展,成為科技創新最活躍的因子。

  “近年來,我省各高新區著力集聚創新資源,加大重大創新平臺建設力度,加快建設集知識創造、技術創新和新興産業培育為一體的創新核心區。”省科技廳區域創新處處長張少華介紹説,目前,高新區布局建設有國家超級計算無錫中心、納米真空互聯實驗站、未來網絡試驗設施等一批重大科技創新平臺,集聚了中科院蘇州醫工所、清華大學蘇州汽車研究院、石墨烯研究院、新加坡國立大學研究院等一批研發機構,初步形成了獨墅湖科教創新區、無錫太湖國際科技園、常州科教城、宜興環科園、江寧高新園等一批創新核心區。

  錯位發展,突出優勢,我省各高新區尊崇“一區一戰略産業”布局,著力打造國內領先的創新型産業集群。“在蘇州工業園區,集聚了納米技術與應用産業相關企業300多家,成為全球微納制造領域8大代表性産業區域;常州高新區帶動全省太陽能光伏産業快速發展;無錫高新區物聯網産業聚集企業1000多家,成為國務院批準建設的全國唯一的國家傳感網創新示范區。”張少華説,此外,像南京高新區生物醫藥、蘇州高新區醫療器械、昆山高新區機器人、江陰高新區特種金屬材料等也都發展成為具有影響力的特色産業,納米、太陽能光伏等7個特色戰略産業躋身國家創新型産業集群試點。

  對標一流, 諸多薄弱環節亟待加強

  在採訪中,專家們表示,我們也要清醒地看到,與日趨激烈的國內外競爭相比,高新區創新發展還存在不少差距和薄弱環節。

  “將江蘇11家國家級高新區與全國6家世界一流高科技園區(北京中關村、成都、上海張江、深圳、武漢、西安)進行對比,發現江蘇國家高新區發展總體規模偏小。”省科技發展戰略研究院助理研究員汪長柳分析,從總體規模看,江蘇11家國家高新區工商注冊企業數總和、營業收入總和分別為全國6家世界一流高科技園區的42.3%、33.2%。

  “整體創新實力有待提高,江蘇11家國家級高新區研發經費內部支出不到全國6家世界一流高科技園的30%。”省科技情報學會秘書長胡正強説,從創新的産出看,江蘇11家國家級高新區形成國家或行業以及參與制定國際標準數量、擁有重要知識産權數量、擁有歐美日專利以及境外注冊商標數量,分別只佔全國6家世界一流高科技園的18.3%、26.8%、34.7%。

  “創新服務機構也明顯偏少。從研發和創新服務機構看,江蘇11家國家級高新區研發機構數量佔全國6家世界一流高科技園區接近90%,但創新服務機構僅佔30%左右。”南京師范大學商學院教授蔣伏心認為,技術輸出能力不足也是一個瓶頸,江蘇11家國家級高新區技術服務出口額僅佔全國6家世界一流高科技園區10%左右。

  另外,2016年度全省高新技術産業開發區創新驅動發展綜合評價也顯示,當前我省高新區建設還存在一些短板,包括創新資源集聚度還不高;本土高科技骨幹企業還不夠多,尤其缺乏具有核心競爭力和國際影響力的創新型領軍企業;産業向中高端邁進步伐尚需加快;蘇南、蘇中、蘇北高新區發展水平還不均衡等,都需要進一步加大改進力度。

  創新協調聯動,改變區域發展不平衡

  如何推動我省高新區加快提檔升級步伐?汪長柳等專家建言,可在以下幾方面做文章:培育旗艦型創新企業,引領創新驅動發展;加大研發創新設計,力促産業轉型升級;培育創新服務機構,完善創新生態係統;推動開放創新,促進國家高新區戰略提升。

  謀定而後動。“為提升高新區創新發展水平,我省也積極從規劃建設、管理體制、服務保障等方面營造優良環境。”張少華介紹説,譬如,進一步完善高新區創新驅動發展綜合評價發布、定期通報和動態管理機制,全面落實《關于加快培育發展高新區“一區一戰略産業”的意見》,擴大高新區獎補范圍,著力培育特色鮮明的創新型産業集群。加快推進創新核心區建設,支持有條件的高新區爭創國家創新型特色園區、知識産權示范園區和生態工業園區。

  為改變蘇南、蘇中、蘇北發展水平不均衡的局面,我省建設了40多個南北共建園區,南北兩地在互動交流、招商引資、産業轉移、信息共享等方面的互聯互通正在加強。

  江北江南,起舞翩躚。泰興黃橋工業園與江陰高新區聯姻,已有20多家江陰籍企業到泰興落戶;宿遷的“蘇宿工業園區”借鑒蘇州工業園區的經驗,初步形成了設施、功能比較完善的發展形態;淮陰工業園在與南京江寧技術開發區結親後,主要經濟指標增幅高于全省開發區的平均增幅。

  “我省科技創新已經逐漸從跟跑進入到了並跑、領跑階段,經濟轉向高質量發展,更是對提升創新能力提出了前所未有的迫切要求。”王秦表示,我省正進一步發揮高新區創新主陣地作用,統籌推進創新體係建設,使區域創新呈現協調聯動的新格局。(記者 吳紅梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010020080700000000000000011121211371822761