新華網 正文
浙大創新創業學院構建 “全鏈條式”創新創業教育體係
2018-04-16 08:54:06 來源: 西安晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  浙江大學把創新創業教育納入院係改革發展的重要工作內容,依托院係推進雙創人才培養平臺建設,推進創業教育與專業教育的深度融合。

  記者採訪中了解到,浙江大學創新創業學院正式發文成立于2017年4月7日,是浙江大學面向學生開展創新創業教育的主要平臺,也是學校實施素質教育的重要載體。創新創業學院旨在統籌和集聚校內外創新創業教育資源,係統構建以創業意識激發、創業技能提升、創業項目優化、創業融資對接、創業公司落地等環節為核心的“全鏈條式”創新創業教育體係,激發全校師生的創新創業熱情,逐步將浙江大學獨特的創新創業教育模式輻射全國。

  學院負責人告訴記者:創新創業學院倡導“頂層設計與雙一流建設相結合、圍繞核心與學科專業建設相結合、服務産業與整體布局相結合”的理念,以創新驅動為引領,以服務學生成長為根本,以科技創新為動力,以學科發展為支撐,聚焦師生校友創業及成長、合作企業轉型升級,推動科技創新轉化與大眾創業、萬眾創新有機結合,形成以創新為引領和支撐的戰略發展模式。

  目前,創新創業學院是學校創新創業教育的樞紐機構,統籌協調全校創新創業教育,在加強面向全校學生的創新創業課程建設,促進“四個課堂”融通、促進專業教育和創新教育的融合的基礎上,發揮創新創業本科輔修/微輔修計劃的典型示范作用,開展提升型創新創業教育。同時,統籌校內外創業實踐基地的建設,提供創新創業實踐平臺,並促進創新創業研究與推廣,加快科研成果轉化,完善師生創新創業的配套政策,激發師生創新創業熱情。

  在實踐探索過程中,創新創業學院取得了一係列成果。在2017年第三屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽中獲得3金佳績,以總分第一摘得全國桂冠;在2016年第二屆大賽中,浙江大學獲得集體獎第二名,同時一支隊伍獲“最佳創意獎”;在2016年“創青春” 全國大學生創業大賽中斬獲5金。在2015年的第二屆全球重大挑戰峰會中,浙江大學“空氣洗手裝置”項目獲大賽唯一金獎,並在2016年第44屆瑞士日內瓦國際發明展獲最高金獎及特別大獎。2014年以來,學校從0到1孵化的學生創業團隊累計融資總額4億多元人民幣。2016年11月4日,胡潤百富校友榜發布,其中浙大以38人排名第一。

  據統計,共有130余位浙大校友擔任上市公司負責人或創始人,其中涉及主板上市企業92家,海外上市企業16家。2015年7月,浙江大學獲評教育部首批“全國高校實踐育人創新創業基地”,2016年7月,被教育部評為首批“全國創新創業典型經驗高校”,2017年1月,被教育部認定為“全國首批深化創新創業教育改革示范高校”,2017年6月,入選國家“第二批雙創示范基地”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
安徽金寨:山野開遍映山紅
安徽金寨:山野開遍映山紅
010020080700000000000000011121161371139641