新華網 正文
開創創新創業新格局 助推絲路科創中心建設
2018-03-13 09:48:56 來源: 西安晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一項項高科技項目落地,一條條特色創業街區建成,一個個眾創空間生機勃勃,西安,這座城市正在迸發出前所未有的科技“西引力”。隨著西安獲批國家中心城市建設,打造絲路科創中心也提上日程,西安也將開創創新創業新格局,在絲路科創中心的建設徵途上,走出一條具有西安特色的創新驅動發展新路徑。

  西安硬實力增強“西引力”

  日前,科技部在北京公布了“2017年度中國科學十大進展”,其中“研制出可實現自由狀態腦成像的微型顯微成像係統”項目從270項推薦中脫穎而出,成功入選。這一項突破性技術不僅可以“看得見”大腦學習、記憶、決策、思維的過程,還將為可視化研究自閉症、阿爾茨海默病、癲癇等腦疾病的神經機制發揮重要作用。而這一項目正是在西安中科創星進行投資孵化的。近年來,高科技項目不斷落地,高科技企業不斷進駐,西安持續優化創新創業環境,科技“西引力”不斷增強。

  “西安是國家科教資源戰略聚集區和全國重要的先進制造業基地。擁有普通和民辦高等院校100余所,各類獨立科研機構3000余家,現有科技活動人員17.33萬人,兩院院士60人,各類專業技術人員46萬人,在校大學生超過120萬人,科教綜合實力位居全國第三。”據西安市科技局相關負責人介紹,目前,西安承擔著係統推進全面創新改革試驗區、國家自主創新示范區、自由貿易區等諸多“國字號”改革試驗和示范重任,建設絲路科創中心,可以有效整合各個改革領域的政策優勢和資源優勢,最大限度體現科技創新對經濟社會發展的引領支撐作用。西安是絲綢之路經濟帶重要節點城市,也是亞歐大陸橋上最重要的中心城市;建設絲路科創中心,可有效發揮城市自身優勢,在絲路沿線國家、地區和城市形成科技研發輸出、科研項目合作、産業園區共建的互動共贏局面。

  自2016年以來,西安市被國家列入係統推進全面創新改革試驗區,將加快科技成果轉化作為科技創新的核心任務之一,先後出臺《係統推進西安市全面創新改革試驗實施方案》和《係統推進全面創新改革試驗 打造“一帶一路”創新中心的實施意見》等政策文件,形成了以促進科技成果轉移轉化為主線的工作格局。全市技術市場交易額連續6年實現百億元增長,穩居全國副省級城市第一位。

  啟動“全球硬科技之都”建設

  “栽得梧桐樹,引得鳳凰來。”隨著持續優化創新環境,打造新的工作格局,西安也不斷吸引、匯聚更多的科技資源,全面啟動“全球硬科技之都”建設。2017年11月全球硬科技大會在西安成功舉辦,大會盛況空前,硬科技已成為西安城市新IP,成為引領支撐西安創新發展的新標識。隨後,我市全面啟動“全球硬科技之都”建設。

  大力推進科技招商。去年,市政府與英雄互娛公司簽訂的10億元投資項目——量子文化産業城落戶曲江新區;科技人才峰會期間,促成16所高校校友投資及意向項目540項,累計金額1688.33億元,收到捐款312筆5.5億元;西安交大、西工大、西電先後完成“水煮煤”“大數據”“3D打印”“半導體先導技術中心”等科技成果轉化、基金設立項目85項,總投資規模約133億元。

  在加快規劃産業發展體係方面,健全完善配套支持政策,交大西部科技創新港、西電軍民融合創新谷、西工大翱翔小鎮、中興米克小鎮、3D打印小鎮、長安夢想小鎮、西鹹新區硬科技小鎮等規劃建設增速發展。同時,支持中科院西安科學園和西安地球環境創新研究院建設,以西戶高新區建設、碑林環大學創新産業帶、西安航空科技創新創業中心、文化科技創業城等區域為重點,組織實施科技服務業示范企業培育工程等示范項目,圓滿結束國家現代服務業綜合試點城市建設。

  同時,我市著力補齊“創新轉化能力短板”,推進全面創新改革,加快高校院所技術轉移和成果轉化。分兩批在17家單位試點科技成果轉移轉化改革,推進“三權”改革和科研人員激勵制度,促進人才校企雙向流動。促進科技金融深度結合。健全完善科技企業融資服務體係,開展知識産權質押融資。研究制訂補短板、實施創新能力倍增計劃。通過加快重大科技基礎設施布局、重大産業技術平臺建設、創新創業服務能力建設,促進資源優勢向發展優勢轉化,提升産業持續發展能力,為把全市建成國家重要的科學原始創新中心、産業技術創新中心、創新環境和制度示范中心奠定堅實基礎。

  全力打造“創新西安”品牌

  “雙創”工作的開展也是城市科技活力的一個重要體現。我市加快“雙創”發展,全力打造“創新西安”品牌。

  在加快建設眾創載體方面,我市研究制訂《西安市推進“5552”眾創載體建設實施方案》,明確2017年到2021年全市眾創載體建設發展目標、實現路徑,加快創業創新規劃布局,以高新、曲江、碑林、長安、雁塔五區為主陣地,大力推進各區縣、開發區、高校院所建設各類眾創載體,努力實現校區、院區、園區、街區、社區五區聯動。先後調整安排1億元專項資金,用于建設眾創空間聚集區和特色區。截至目前,全市累計已建成眾創載體422個。開展創業西安行係列活動。印發了《“創業西安”行動計劃(2017—2021)》,通過實施載體建設、創新改革、人才創業、資本助力、創業引鳳、科研帶動、社群建設、環境建設等八大行動,努力建設西部創新創業新高地。積極支持人才創新創業。研究出臺《西安市支持創業的十條措施》,制定“人才新政23條”配套實施細則,通過股權投入、收益獎勵、配套獎補、專項補貼等方式,推進科技人才創新創業的載體建設、人才創業、金融服務、項目引進等落地見效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董金玲
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020080700000000000000011121241370353041