新華網 正文
海南首批將確立15個傳統工藝振興目錄項目
2017-11-24 15:29:46 來源: 海南日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:我省首批將確立15個傳統工藝振興目錄項目 包含傳統工藝類、美術類、醫藥類等方面

  近日,《海南省文化廣電出版體育廳、海南省工業和信息化廳、海南省財政廳關于貫徹落實的意見》”正式發布,《意見》提出,到2020年,我省傳統工藝的傳承和再創造能力、行業管理水平和市場競爭力、從業者收入以及對城鄉就業的帶動作用將得到明顯提升。

  目前,我省傳統工藝涵蓋衣食住行、傳統美術、傳統技藝及醫藥、服飾等40余項。《意見》指出,下一步,我省將建立傳統工藝振興目錄,以我省國家級和省級非物質文化遺産代表性項目名錄為基礎,遴選具備一定傳承基礎和生産規模、有發展前景、有助于帶動就業的傳統工藝類、美術類、醫藥類項目,首批確立海南省傳統工藝振興目錄項目15個。

  除建立目錄外,我省非遺傳承人隊伍也將不斷擴大,爭取至2020年,涉及傳統工藝類項目的非遺代表性傳承人,每個項目省級代表性傳承人達3人以上、市縣級代表性傳承人達5人以上。此外,我省還將支持具備條件的高校開設傳統工藝的相關專業和課程,加強傳統工藝相關學科建設和理論研究等。

  值得一提的是,相關單位還將評定1至3個遺産豐富、項目集中、特色鮮明的黎族、苗族市縣為省級文化生態保護實驗區,爭取2020年前申報國家文化生態保護實驗區。(記者 尤夢瑜 實習生 羅雯)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉璟
新聞評論
加載更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
紐約感恩節大遊行加強安保
紐約感恩節大遊行加強安保
浙江大學開設舞龍舞獅課
浙江大學開設舞龍舞獅課