新華網 正文
大數據看PPP,綠色低碳項目受關注
2017-11-22 09:45:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月22日電(李季)  作為一種新型的合作關係,PPP近年來在國內受到廣泛關注與認可。近日,財政部公布了全國PPP綜合信息平臺項目庫第8期季報。季報顯示,截至2017年9月末,按照要求審核納入項目庫的項目即全國入庫項目14220個,累計投資額17.8萬億元,覆蓋19個行業領域。其中,從PPP市場結構分析,綠色低碳項目受關注度較高。

  據了解,公共交通、供排水、生態建設和環境保護、水利建設、可再生資源、教育、科技、文化、養老、旅遊等多個領域的PPP項目都具有推動經濟結構綠色低碳化的作用。截至9月末,管理庫中綠色低碳項目3829個、投資額3.9萬億元,佔同口徑全國總數的比重分別為56.5%、38.4%;已落地綠色低碳項目1373個、投資額15889億元,落地率35.9%。本年度管理庫中綠色低碳項目個數和投資變動趨勢如下圖。

  圖為本年度全國PPP綜合信息平臺管理庫中綠色低碳項目個數和投資變動趨勢。來源:財政部政府和社會資本合作中心

  眾所周知,PPP項目可以讓政府從繁重的事務中脫身,減輕政府在財政方面的經濟壓力。和傳統的融資模式相比,PPP模式可以為政府節約費用,政府和社會資本間取長補短,可為公眾提供更優質的服務;同時也打破了從前社會資本介入公共基礎設施建設的限制。

  在人與自然和諧共生,全面推進能源領域綠色低碳發展的大環境下,“綠色低碳”已成為政府和企業未來的發展方向,如何在創造利益的同時做到産業環保也成為了人們思考的問題。在財政部政府和社會資本合作中心的推廣案例中,廣西那考河就是綠色低碳項目的一個典范。

  20幾年前,廣西南寧那考河被當地百姓稱為“臭水溝”,在當地政府引入PPP模式後,那考河被進行流域整治。政府通過“全流域治理”和“海綿城市”的理念,結合灰色和綠色市政基礎設施,創新使用了潛流濕地微循環技術。如今,那考河水質已到四類水,優于當地五類的標準。廣西南寧也成為我國第一批海綿城市試點中示范區面積最大的城市,為百姓提供了優質的生態環境。

  業內人士表示,當前,綠色低碳已成為世界的發展主題。我國在綠色環保領域的項目投資不斷加大,未來幾年我國綠色PPP會迎來更大的發展機遇。PPP的引入,將為生態環境有效治理提供一條切實可行的路徑。

  

  

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 李季
新聞評論
加載更多
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
中國首款自主研發雙發輕型直升機完成高原測試
中國首款自主研發雙發輕型直升機完成高原測試