新華網 正文
發現好項目培育好企業 2017年“浙江好項目·創新創業大賽”激發新動能
2017-11-14 14:04:37 來源: 浙江在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天的青青幼苗,明天就可能是參天大樹,國內外許多大企業都是從小企業成長起來的。10月27日,2017年“浙江好項目·創新創業大賽”總決賽暨中小微企業“專精特新”發展推進活動在杭州未來科技城國際會議中心舉行。大賽自去年第一次成功舉辦以來,受到廣大中小企業、投融資公司、服務機構等普遍歡迎。

  今年為大賽第二次舉辦。在10月27日的總決賽中,20個入圍總決賽的浙江好項目經過一番激烈的角逐,杭州“加密,讓更多人擁抱雲”項目力壓群雄,奪得一等獎。杭州“高效率、高可靠性車用智能IGBT驅動器”和嘉興“年産3.2萬噸多形態二氧化硅氣凝膠復合絕熱材料”2個項目獲得二等獎。臺州“新型可視軟性喉鏡”等6個項目獲得三等獎。而最具人氣獎則由臺州“新型可視軟性喉鏡”項目獲得。

  今年大賽亮點頻現

  “浙江將把實現‘專精特新’發展作為推動中小企業創業創新的主要方向;把實施‘個轉企、小升規、規改股、股上市’作為推動中小企業創業創新的重要抓手;把加快小微企業園區建設作為推動中小企業創業創新的主要載體;把完善公共服務體係作為推動中小企業創業創新的重要保障。”省政府領導在當天舉行的活動上這樣説。

  省經信委主要領導介紹説,今年的大賽呈現出新的亮點:一是更加聚焦實體經濟;二是更加注重輔導幫扶;三是更加注重多方聯動;四是參與面更廣、影響力更大。自今年3月份啟動以來,報名參賽項目和參與服務機構數目雙雙破千,是去年的2倍多,共組織舉辦項目路演海選和地市級決賽110多場,覆蓋了全省11個地市,各方參與度明顯提升,大賽的社會效應和影響力不斷擴大。

  今年的大賽由省經信委、省財政廳、省商務廳、省科技廳、省政府金融辦、共青團浙江省委、浙江日報報業集團、杭州日報報業集團、浙江清華長三角研究院、浙江省股權交易中心、各設區市經濟和信息化委員會等單位聯合組織舉辦。

  本次活動以“發現好項目、培育好企業、激發新動能”為主題,旨在貫徹落實國務院和省委、省政府關于推動“大眾創業、萬眾創新”的工作部署,發現和服務一批實體經濟領域的好項目,引導和推動中小微企業走“專精特新”發展道路。而當天的活動內容除2017年“浙江好項目·創新創業大賽”總決賽及頒獎儀式外,還包括2017年度浙江省服務中小企業十佳機構表彰、“隱形冠軍”企業授牌、浙江小微企業創新指數發布、創業創新主題演講等,同時進行“浙江好項目”“隱形冠軍”和“小升規”典型企業及産品的現場展示。

  據了解,本次大賽後,大賽組委會不斷接到投融資服務機構的項目對接請求,包括“加密,讓更多人擁抱雲”“高效率、高可靠性車用智能IGBT驅動器”“年産3.2萬噸多形態二氧化硅氣凝膠復合絕熱材料”“新能源汽車熱管理係統的研發與制造”“智能機器人及工業自動化核心裝備”等多個項目。為此,“96871”浙江省中小企業公共服務平臺正積極努力為項目與投融資服務機構之間牽線搭橋,提供後續跟蹤服務。據悉,目前已有30多個項目達成投資意向。

  參賽項目收獲頗多

  獲得大賽總決賽一等獎的杭州“加密,讓更多人擁抱雲”項目負責人黃軍表示,他們的雲安全係統已經在阿裏雲、騰訊雲、百度雲、華為雲、華數雲等雲平臺上線,已經服務了35萬名個人用戶和4000多家企業用戶。

  “參加浙江好項目比賽,能讓更多人知曉、了解項目,增加與投資機構更多的洽談機會,同時也能與其他創業者共同交流、分享創業中的心得體會。而在與專業導師的交流中,則能更清晰前進的方向,步伐也變得更加堅定。”黃軍透露,項目所屬公司奕銳電子已經和BAT等行業巨頭建立了合作關係,並將和電信、聯通等運營商達成合作。

  獲得大賽總決賽三等獎及最具人氣獎的臺州“新型可視軟性喉鏡”項目負責人則表示,這次代表浙江優億醫療器械有限公司來參加總決賽,不僅享受到了一場視聽盛宴,也深切地感受到了市場競爭是多麼激烈與殘酷。

  他介紹説,目前,國內多數醫療機構在對病人喉部做醫療檢測時仍使用直接喉鏡。而直接喉鏡是對困難氣道盲插,不但失敗率很高,還容易引起危險的並發症,且需要專業麻醉醫生操作。他們的新型可視軟性喉鏡項目則打破這一僵局,讓插管變得更加準確、直接和容易,提高氣管插管的一次成功率,降低因嚴重困難氣道處理失敗造成的死亡。如今,他們的産品已通過了美國FDA注冊、歐盟CE認證、韓國KFDA認證等,現已授權專利93項,其中發明專利10項。公司被認定為國家級高新技術企業、浙江省高新技術企業研究開發中心、臺州市企業技術中心。

  “此次參賽收獲很大。省經信委等單位聯合主辦的浙江好項目大賽極大地調動了創業者的熱情,經歷各賽區初賽、復賽、決賽,層層選拔,不僅營造了大眾創業、萬眾創新的氛圍,也為每一個參賽企業(團隊)提供了一個交流學習平臺,並為企業的後續發展出謀劃策。”

  浙江魯班建築防水有限公司“自修復建築防水涂料”項目參加了浙江好項目杭州賽區首場海選賽。項目負責人介紹説,報名參賽後,公司十分重視,組織人員認真準備商業計劃書和路演PPT過程,並且採用視頻實驗的方式讓大家更好地理解産品的特性和技術的先進性,及産品在長期滲漏條件下通過對涂料自身的修復始終保持對建築物的保護。比賽路演環節結束後,很多機構對産品表達了濃厚的興趣,提出了希望合作的意願。

  他表示,雖然這次有些遺憾,未能進入總決賽,但通過比賽,鍛煉了隊伍,發現了自己的不足,能為今後發展鋪展道路。下一步,他們將進一步做好商業規劃。另外,公司本身加強與國內重點工程的聯係,將公司的經營重點放在重點項目上,並通過重點項目的建設為産品和公司擴大影響力,比如他們參建的浙江音樂學院項目獲2016年魯班獎、杭州國際會議中心項目獲得第十四屆中國土木工程詹天佑獎。

  參與機構紛紛點讚

  光大證券許斌表示,本次大賽辦得非常好,從各個領域選出了一些非常優秀的企業。從券商的角度看,這些企業在初創期間就有意識地往資本市場發展,避免在企業成長過程中走很多彎路,這對企業的發展來説是有很大幫助的。

  集素資本趙萍認為,本次大賽為廣大創業者提供了一個很好的展示平臺,許多優質的項目也脫穎而出。從投資者的角度出發,建議創業者能找到一個適合自己的新平臺,特別是制造業的創業者能把自己的理論落實到創業實踐中去。

  匯誠知識産權朱霞則表示,今年參賽企業的創新思維非常有特色。公司作為全程的參與者,更希望參賽企業能深入剖析項目本身的知識産權發展前景,並對現有知識産權的技術環境進行了解。

  據了解,東部軟件園作為“浙江好項目·創新創業大賽”杭州賽區的一個海選點,在7月13日、8月15日舉行了“互聯網+”領域的兩場專場海選賽,為大賽選送了六個創新創業項目,其中奧朗信息“智慧病區”項目晉級杭州賽區復賽。另外還輸送了一批投資機構參與到大賽中去。

  東部軟件園相關負責人表示,通過浙江好項目“雙創”大賽,活躍了園區的創業創新氛圍,為創業者們搭建了成果展示和經驗交流的平臺,導師們的精彩點評也為參賽企業提出了不少方向性的指導意見。

  值得一提的是,去年首屆大賽參賽企業取得的成效引人注目。杭州博拉網絡科技有限公司是一家專注于智能制造核心驅動技術和産品研發的高新科技型企業,核心業務為工業機器人自動化、機器視覺、物聯網(MES)、大數據分析平臺,主要面向汽車零部件、生物制藥、能源化工、3C電子行業,幫助客戶搭建數字化、信息化、智能化平臺,提供智慧工廠總體解決方案。去年,公司以“博拉科技智能制造整體解決方案”項目參加了首屆“浙江好項目·中小微企業創新創業大賽”,獲得杭州賽區二等獎和全省總決賽三等獎。大賽後,公司知名度和影響力大幅提升,先後獲評“杭州市高新技術企業”“浙江省科技型企業”“2017年最具成長型中小企業”。項目也成功獲得由華點投資、財通資本等多家知名投資機構的融資,並計劃于2018年初啟動A輪融資計劃。(記者 施翼 通訊員 岑利明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段