新華網 正文
河北三年引進京津項目1.5萬個
2017-11-10 09:42:23 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,北京燕化永樂樂亭工廠建成投産,建成可生産200余種農化産品的自動化生産線60條,年生産能力達2.8萬噸,成為京津冀産業協同發展的又一樣板。記者從河北省發改委獲悉,2014年至今,河北省累計引進京津項目15560個,引進資金達13901.17億元。

  建平臺集中承載

  日前,記者從河北省政府新聞辦召開的“京津冀協同發展”新聞發布會上獲悉,三年來,河北省承接非首都功能疏解工作有序推進。為承接疏解,河北省確立了北京新機場臨空經濟區、冀南新區、白洋淀科技城、正定新區等11個省級和一批市縣級承接平臺。依托承載平臺,北京渤海新區生物醫藥産業園、比亞迪新能源客車承德基地等一批重點産業項目落地實施。數據顯示,2014年以來,河北省累計引進京津項目15560個,引進資金達13901.17億元。

  河北省發改委相關負責人介紹,河北省按照資源互享、政策互惠、功能互補、融合互動的原則,貫通與京津的産業鏈條,積極承接京津産業轉移,謀劃布局重大産業項目,改造提升傳統産業,與京津共同打造立足區域、服務全國的優勢産業集聚區。下一步將切實抓好曹妃甸協同發展示范區、蘆臺漢沽協同發展示范區等園區共建,統籌推進市縣承接平臺建設,完善基礎設施,優化承接環境,繼續積極承接北京非首都功能疏解。

  協同發展補短板

  三年來,河北省正推進要素市場一體化和重點領域改革,跨區域組建了京津冀城際鐵路投資公司、津冀渤海港口投資公司等一批市場主體,河北機場集團納入首都機場集團統一管理,檢驗檢疫一體化、城市公交“一卡通”等試點工作取得突破性進展。

  河北工信廳副廳長劉永亭介紹,2015年以來,在工信部指導下,京津冀三地聯合舉辦京津冀産業轉移係列對接活動,累計共推進京津産業轉移項目400個以上,投資近萬億元。目前,阿裏張北雲聯數據中心、阿裏數據港張北數據中心項目一期1.3萬臺服務器投入運營,“大智移雲”建設取得一定成效,京津冀工信部門正聯合加快大數據綜合實驗區建設;北京·滄州渤海新區生物醫藥産業園已有101家生物醫藥企業簽約入駐,項目總投資超390億元,25家藥企開工建設,7家已具備竣工驗收條件;灤南(北京)大健康産業園項目進展順利,同仁堂蜂業灤南生産基地等一批項目開工建設;北京現代汽車四工廠項目已于2016年10月正式投産。

  協同創新助轉化

  北京一直都是我國科技創新中心、科技成果高地,毗鄰北京的河北省卻存在科技資源不足、創新能力較弱的問題。在京津冀協同發展的背景下,三地的協同創新也成為重要內容。

  數據顯示,目前河北省與京津合作共建各類科技園區55個、創新基地62個,吸引1350多家京津高科技企業落戶河北,與之相應的京津冀全面創新改革試驗區、河北·京南科技成果轉移轉化示范區、京津冀大數據綜合試驗區、環首都現代農業科技示范帶等一批國家級試驗區獲批。其中河北·京南科技成果轉移轉化示范區涵蓋石家莊、保定、廊坊、滄州、衡水五市11個園區,已被科技部批準為全國首批國家科技成果轉移轉化示范區,其專項資金達到2000萬元;環首都現代農業科技示范帶涉及環首都14個縣(市、區),已被科技部批準為國家級現代農業科技示范區,豐寧、灤平、大廠、固安、涿州等5家園區被批準為國家農業科技園區。

  此外,河北省積極對接北京高校資源,開展成果轉化。清華大學重大科技項目(固安)中試孵化基地開工建設;三地共同成立京津冀技術轉移協同創新聯盟、石墨烯産業聯盟等一批産業聯盟;北京理工大學、北京交通大學、北京航空航天大學與張家口、滄州等市共建創新中心和研發基地。

  河北省科技廳相關負責人表示,河北省應當用好先行先試政策平臺,加快一批國家級試驗區建設,盡快形成推廣一批可復制的改革經驗。他説:“我們要抓好試點示范,努力破解制約協同發展的體制機制障礙,推動資源要素跨區域自由流動和優化配置,吸引京津科技成果到河北省落地轉化,構建‘京津研發、河北轉化’的協同創新模式,推動京津冀協同發展向縱深拓展。”

  權威解讀

  雄安新區如何承接

  非首都功能疏解?

  日前,河北省發改委副主任王立忠接受本報記者採訪時表示,雄安新區將以良好公共服務積極承接北京非首都功能疏解。

  雄安新區被定位為北京非首都功能集中承載地。對此,王立忠表示,目前河北省正全面落實中央賦予新區的功能定位,高標準高質量編制規劃,持續實施科學管控,有序推進先行啟動項目建設,推動體制機制創新,研究深化改革、擴大開放的意見,以良好公共服務積極承接北京非首都功能疏解。

  關于雄安新區建設,河北省相關部門在科技創新專題研究基礎上,推動制定科技創新專項規劃,配合制定雄安新區創新驅動發展引領區實施方案。此外,中關村與雄安新區簽訂協議,共同打造中關村科技園。

  王立忠説:“我們正努力聚集優勢優質要素、發展高端高新産業,努力把雄安新區建設成為千秋之城、未來之城、典范之城。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業