新華網 正文
江門前三季度交通建設進展:76個項目共完成投資104.9億
2017-10-24 11:15:20 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題:江門公布前三季度交通大會戰建設進展情況 76個項目共完成投資

  廣中江二期建成後,將與江肇、江中及廣中江一期成環,形成了圍繞江門主城區的環城高速。

  廣中江高速項目管理處供圖

  近日,江門市交通運輸局公布了2017年前三季度交通大會戰建設進展情況。今年,江門共有76個項目列入交通大會戰,總投資約1121億元,年度計劃投資147.6億元。1月至9月,76個項目共完成投資104.9億元,比去年同期增長約31.8%,完成年度計劃投資的71.1%。

  實施“大交通”戰略是江門融入粵港澳大灣區的“先手棋”。“十三五”時期,江門將安排交通運輸重點建設項目200余項,涉及投資約1800億元,建成珠三角西岸交通樞紐,構建與“一主一副”城市格局相適應的“東部一體、西部聯城”的一體化交通體係,打造珠三角與粵西、大西南聯係的珠西綜合交通門戶。

  江門大道建設將繼續向南延伸

  根據江門市交通運輸局數據顯示,今年前三季度,交通大會戰項目共完成投資104.9億元。其中,軌道交通項目(3項)共完成投資27.9億元,佔年度計劃投資的73.5%;高快速路項目(7項)共完成投資51.4億元,佔年度計劃投資的80.7%;等級公路項目(25項)共完成投資11.8億元,佔年度計劃投資的55.5%;港口航道項目(5項)完成投資1.9億元,佔年度計劃投資的51.5%;市政項目(36項)完成投資11.9億元,佔年度計劃投資的56.6%。

  截至9月底,76個交通大會戰項目中,已開工項目50項,總體進展良好。其中,廣中江高速江門段、中開高速江門段、江門大道五洞至五邑路段輔道等31個項目“超額”完成投資任務。江門大道鶴山段輔道、江門大道五邑路至三江段主輔道工程、國道G240線臺山至開平快速路及龍山支線改建工程等10個項目基本按進度完成投資任務。其余26個項目正按計劃開展各項前期工作,爭取年內動工。

  今年以來,深茂鐵路江門段在建設過程中不斷傳出好消息。5月,深茂鐵路江茂段關鍵控制性工程——潭江特大橋主橋鋼箱梁正式合龍。截至9月底,該項目已完成年度計劃投資的78.6%。目前路基、橋梁工程已基本完成,全線12座隧道已全部貫通。軌道鋪設工作已經完成了總進度的62%,日前已鋪設至恩平段,預計到11月中旬鋪設到接軌點,完成全部鋪軌工作。

  作為珠江西岸綜合交通樞紐,同時也是珠中江地區最大、始發線路最多、站臺數量最多的鐵路樞紐站,江門站已完成年度計劃投資的57.1%。目前,施工單位已進場,正加快推進站房及配套工程建設,將在明年6月與深茂鐵路江茂段同時建成。

  備受市民關注的江門大道項目建設進展順利。除了繼續完善各輔道及相關配套道路,打通“脈絡”,今年這條串聯著全市近七成經濟體的“大動脈”將繼續往南延伸,積極打造內聯外通的現代交通體係。

  據悉,目前江門大道中東甲立交至銀鷺立交段正加快施工,計劃2018年與珠西綜合交通樞紐江門站同步建成。江門大道南各項工作有序推進,江門大道南(東線)已完成立項,初步設計已通過評審,正在開展圖紙修編,環境影響評價及PPP項目入庫相關手續也在加快推進。江門大道南(西線)完成投資3.1億元,完成年度計劃投資的77.6%。先行工程銀鷺大橋和銀鷺大道二期工程正抓緊建設,銀鷺西岸至崖門段的設計審批工作亦在加快推進。

  廣中江高速二期預計12月底通車

  作為江門市構建“北通道”的重要一環,廣中江高速公路的建設情況一直是市民關注的熱點。日前,筆者驅車從沙富立交往鶴山雅瑤方向行駛,看到該路段南邊部分正在鋪設瀝青。在赤草收費站附近,連接佛開高速的互通橋梁目前亦在加緊架建中。

  筆者從施工現場了解到,廣中江高速二期預計于今年12月底通車,目前工程進展順利,已完成年度計劃投資的110%。其中,濱江大橋主橋已于今年2月合攏,二期主線及沙富、獅子裏互通匝道的路基、橋梁已全部完成。南靖、沙富兩個收費站亦已施工完畢。僅剩南靖、石山互通部分匝道以及棠下服務區尚在施工中,力爭12月20日前完成所有施工。

  據介紹,目前廣中江高速二期路面已進入大面積施工階段,瀝青鋪設等工作正在有條不紊地開展,11月中將完成主線路面施工任務。此外,施工單位將對二期工程全線進行綠化,打造優美的沿線路域景觀。

  廣中江二期建成後,將與江肇、江中及廣中江一期成環,形成了圍繞江門主城區的環城高速。其中,沙富互通將江門大道與廣中江高速連接起來,令城區居民更快捷地駛入高速直達廣州、佛山、肇慶等地。

  另外,廣中江二期在濱江新城處新增了2個高速出入口,加強了濱江新城與荷塘、均安、小欖等西江東岸城鎮的聯係。“目前從濱江新城石山村到荷塘、均安交界處,需要花30分鐘走23公裏。廣中江二期通車後,經濱江大橋走高速,只需要走2.5公裏,3分鐘即可到達。”廣中江高速項目管理處負責人説道。

  包括廣中江高速二期在內,今年江門一共重點推進7個高速公路建設項目,計劃完成投資32.9億元。據了解,中開高速江門段完成投資9億元,佔年度計劃投資的90%,目前全線開工建設。高恩高速江門段完成投資6.01億元,完成年度任務的75.88%。佛開高速南擴建項目于今年5月動工,現已完成年度投資3.82億元,佔年度計劃投資5.08億元的75.2%,徵地拆遷工作已基本完成,正展開軟基處理、涵洞、橋梁樁基等實體工程施工,計劃2020年建成通車。工程完工後,該路段將由雙向4車道擴建為雙向8車道,有效解決通往粵西方向的“擁堵點”。

  另外,3個高速公路項目正處于前期工作開展階段。開陽高速改擴建項目已完成投資1.8億元,目前該項目立項已獲批,初步設計已通過評審,爭取年底開工。開春高速江門段的穿越生態嚴控區報告已上報省政府,環境影響評價報告書已上報省環保廳。銀洲湖高速項目已完成工可評審及修編,正在開展投資人招標前期工作。(鄭琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黃山雲海瀑布醉遊人
黃山雲海瀑布醉遊人