新華網 正文
湖南大祥區:大項目好項目成招商引資"主菜單"
2017-10-16 14:09:30 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國慶前夕,從湖南邵陽重大項目集中簽約儀式上傳來好消息,邵陽市人民政府與偉光匯通旅遊産業發展有限公司成功簽約,標志著市古城文化旅遊産業綜合開發項目正式落戶大祥區。

  該項目按照國家5A級旅遊景區標準進行規劃設計、建設,佔地面積2300畝,總投資達50億元,建成3年內將實現每年旅遊人次500萬以上,就業人數10000人以上。這是大祥區招商引資工作結出的又一碩果。

  近年來,大祥區委、區政府立足宜居宜業的區位優勢,緊緊圍繞“創新引領、開放崛起”和“三城兩區一樞紐”戰略,改善軟硬件環境,打造投資洼地,吸引人才回鄉、資金回流。他們“把老鄉當外商、把外商當老鄉”,“走出去、請進來”,注重引大靠強,吸引邵陽籍有能力的在外務工人員返鄉創業,爭取外地有實力的客商前來考察投資,全區招商引資呈現出“招大引強、量質並舉”的良好態勢,大項目、好項目成招商引資“主菜單”。總投資5.5億元的湘商産業園增量配網及屋頂光伏建設項目、投資5億元的非遺文化小鎮建設項目、投資3億元的檀江河沿岸美麗鄉村和特色小鎮建設項目、投資1.1億的年加工10000噸蔬菜(食用菌)二期擴建等大項目紛紛接踵而至。今年,該區引進內資總額達82.11億元,同比增長20.34%;實際利用外資2624萬美元,同比增長77%。其中引進投資過億元項目有6個,這些大項目的引資額佔全區引資總額的70%以上。

  在招商引資方式上,大祥區建立總隊聯項目,分隊跑項目雙軌運行機制。並不斷創新招商形式,改變引資結構,認真包裝了129個招商項目,瞄準國內500強企業開展招商。全區成立8個由區級領導、部門、街道、項目組成的招商總隊,主要負責項目包裝、策劃、聯係、簽約和落地服務。同時組建3支招商小分隊,緊密依靠異地湖南商會牽線搭橋,再由“小分隊”上門招商,請客商前來考察,直到引資項目“瓜熟蒂落”,有了十足把握再簽約。今年,該區組織“小分隊”招商13批次,邀請北京、廣東、上海等地客商前來考察,對接項目40多次,成功舉辦了5次專題招商引資洽談會。

  為給簽約項目打造一流環境,大祥區還把工業園區和湘商産業園區當作招商引資的“主戰場”,不斷注入資金建設園區基礎設施,使其逐步具備接納大中型企業的能力。同時,區裏還出臺《大祥區招商引資工作實施辦法》等係列文件,實行“一個重點項目、一名區級領導、一套協調班子”的機制,對項目開工至投産過程中遇到的問題及時解決,著力營造“親商、扶商、富商、安商”的良好環境。(劉佑祥 胡曉建 王霓 陳堯栩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺