新華網 正文
小小開椰器做出雙創教育大文章
2017-07-25 10:28:55 來源: 中國教育報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “買椰子送開椰器。”最近在各大電商平臺上,一個叫開椰器的小物件帶旺了椰子銷售。這款“神器”簡單到只有一個手柄和一根管狀刀頭,用手輕松擰幾下就可以打開堅硬的椰殼。讓人意想不到的是,它竟然是海南大學學生創新創業教育的成果。

  在海南大學大學生創新院,記者見到了開椰器的發明者曾南春。他告訴記者,入學不久他就加入了創新院,並且與同學創辦了一家不銹鋼制品廠。與椰子的接觸,是因為他的專業制藥工程。海南盛産椰子,曾南春在學校實驗室參與椰子提取藥物研究的一項任務就是開椰子。“當時都是拿刀把椰子砍開,經常累得胳膊都抬不起來。”

  接受過創新創業訓練的曾南春從難題中看到商機,利用工廠裏的不銹鋼角料制作了一款簡易椰子開口器,因為簡單實用,很快在全國打開銷路。曾南春通過開椰器結緣椰子産業,畢業後,他開發出係列椰子産品,通過電商帶動不少農民致富。

  對于創業,曾南春感慨地説,“學校給了很大幫助。開始創業時,校領導給我們的辦公室比他自己的還大。還配備了電腦,專門給我們安排了輔導老師,幫助我們申請專利。”

  海南大學團委書記林洪冰告訴記者,為貫徹落實“大眾創業、萬眾創新”的國家發展戰略,海南大學把創新創業教育融入本科教學工作全過程,在本科專業培養方案“個性課程”中設置創新創業課程,面向全體學生實施。探索創新創業學分積累與轉換制度,學生開展創新實驗、發表論文、獲得專利和自主創業等情況都可以折算為學分。對有創新創業潛質的學生及團隊,依托大學生創新院、大學生創業孵化基地等平臺,在創新創業導師團的引領下制訂培養計劃,為每個學生和團隊指定一對一的創新創業導師,並建立了創新創業檔案、成績單和服務臺賬,有針對性地開展創新創業指導工作。這些舉措使學校形成了濃厚的創新創業氛圍。

  受“開椰神器”的啟發,海南大學大四學生鄒騫和他的團隊發明了“開椰一號”智能椰子剝衣取汁機。據介紹,這款電動的開椰器剖開一只椰子只需2秒,1小時可以開椰1800次,而耗電量僅為2度。用它剖開的椰子,除了椰汁、椰肉能夠利用,平整的椰殼還可用于生産椰雕、活性炭等産品。即將畢業的鄒騫已拿到清華大學、倫敦大學學院、愛丁堡大學3所名校的錄取通知。談及創業體會,鄒騫説:“老師指導我們將創新思維與地方特色融合到一起,今後不管做什麼,這種思考和解決問題的方式將讓我受益終身。”(本報記者 高靚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020080700000000000000011121231364705901