新華網 正文
智能毛巾:看不見臟,看得見變色
2017-07-24 08:55:21 來源: 解放日報·上觀新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    當一定量的污染源,如油脂、汗液和細菌代謝物等,沾染生態感應織物後,纖維表面的分子結構發生重新構象,觸發織物顏色轉變。

  “互聯網+”大學生雙創國賽又來了。23日,第三屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽上海賽區在同濟大學決勝,來自13所高校的24件參賽作品逐一亮相。決賽中,8件作品獲評特等獎,16件作品獲評一等獎。今年9月,優選佳作將代表上海在西安展開全國總決賽。

  根據大賽規程,各校代表隊分創意組、初創組和成長組比賽,其中創意組尚未注冊企業,初創組創業3年以內,成長組則在3年以上。有意思的是,從創業題材的分布看,大學生雙創熱衷于生命健康領域,大約三分之一的參賽項目均與此相關。

  智能毛巾提醒你“該換了”

  在肉眼觀察和親手觸摸下,人們不可能知道一塊毛巾是幹凈還是臟?但在東華大學研究生朱文斌手中,一塊印著幾只藍色小海豚的兒童毛巾,浸在清水中時海豚依舊是藍色,而浸入洗過臉的水後,海豚就變成了粉紅色。

  “看不見臟,看得見變色”,這就是東華紡織學院朱文斌團隊發明的全球首款能感知清潔度的智能毛巾,而且可以反復可逆地使用,洗幹凈就能變回來。之前,在京東眾籌上,這款毛巾的眾籌金額突破百萬。據測算,以每條59元價格銷售的智能毛巾,及其正在研發的床單枕巾、內衣內飾,以及愛美女性的卸粧手套等,一係列智能家紡産品預計首年銷量將達700萬元。

  朱文斌告訴解放日報·上觀新聞記者,基于某種天然藻類提取物的顯色原理,他們自主研發了生態感應技術(Smart-Echo Tech),應用于日用紡織品,便賦予了貼身面料自感知清潔度的功能。當一定量的污染源,如油脂、汗液和細菌代謝物等,沾染生態感應織物後,纖維表面的分子結構發生重新構象,觸發織物顏色轉變。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
    加載更多
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    010020080700000000000000011121231364671811