新華網 正文
特色小鎮不得盲目拆街區蓋高樓起洋名
2017-07-14 14:14:59 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月10日,住建部在其網站發布《關于保持和彰顯特色小鎮特色若幹問題的通知》(以下稱“《通知》”),指出特色小鎮的培育尚處于起步階段,部分地方存在不注重特色的問題。各地要堅持按照綠色發展的要求,有序推進特色小鎮的規劃建設發展。

  記者注意到,《通知》明確對盲目拆除老街區、盲目蓋高樓、亂起洋名等行為予以禁止,並從現有格局、宜居尺度和傳承文化等方面對特色小鎮的建設進行了詳細規定。

  將定期對已認定特色小鎮進行檢查

  在尊重小鎮現有格局上,《通知》指出,應當順應地形地貌,保持現狀肌理,延續傳統風貌,並規定應當尊重小鎮現有路網、空間格局和生産生活方式,嚴禁盲目拉直道路,嚴禁大拆大建或粗暴推倒重建。此外,“大、洋、怪”的建築也在嚴禁建設范圍內。

  在保持小鎮宜居尺度上,《通知》明確提出要延續小鎮居民原有的鄰裏關係,避免照搬城市居住小區模式。住建部還明確提出特色小鎮的建築應為低層、多層,不得建設與整體環境不協調的高層或大體建築。

  而在傳承小鎮傳統文化上,《通知》則提出要保護歷史文化遺産,活化非物質遺産,不要拆除老房子、砍伐老樹以及破壞具有歷史印記的地物,要培養一批文化傳承人和工匠。同時,住建部明確要求避免崇洋媚外,嚴禁亂起洋名。

  《通知》的最後,住建部還表示將定期對已認定特色小鎮有關情況進行檢查。

  特色小鎮出現過熱和房地産化現象

  去年以來,全國范圍內掀起了一股特色小鎮建設的熱潮,不少地方採取了政企合作開發的模式,各類特色小鎮項目紛紛上馬。但隨後輿論對于特色小鎮的建設轉向擔憂,一些媒體也開始思考特色小鎮過熱現象。

  在上個月舉行的“遇見中國特色小鎮”峰會上,十一屆全國政協常務委員、建設部原副部長劉志峰就表示,有些特色小鎮項目脫離實際、盲目建設,有些生搬硬套,規劃設計沒有想明白就倉促上馬,有些以特色小鎮名義圈地開發房地産。“目前特色小鎮太熱,我覺得應該為特色小鎮熱降溫。”他呼吁。

  最近,國家發改委發展規劃司有關負責同志回答提問時指出,由于部分地區對內涵及政策理解不到位、認識有偏差,確實出現了政府大包大攬、盲目擴張、重數量輕質量、“重形輕魂”以及房地産化等不當傾向。

  上述負責人表示,發改委將圍繞深入實施《關于加快美麗特色小(城)鎮建設的指導意見》,指導各地堅持政府引導、企業主體和市場化運作。對一些偏離特色小鎮建設初衷、違背發展規律的錯誤做法,要及時加以規范糾偏,確保特色小鎮建設不走樣、不變形。

  尊重現有格局才能讓特色小鎮發揮作用

  克而瑞地産研究曾在一篇報告中表示,房企之所以青睞小鎮建設,一方面由于行業利潤下滑,房企需要尋找新的增長點,另一方面也是受到政策推動的影響。

  對于特色小鎮該如何建,住建部、發改委已經相繼表態。克而瑞地産研究分析認為,建設特色小鎮是國家新型城鎮化戰略的重要一步,並且在三四線城市房價快速上漲,成交規模快速放量的2017年,住建部提出的特色小鎮建設原則顯得尤為重要。

  分析指出,只有尊重小鎮現有格局和特色,打造突出的地域性特色和發展優勢,才能真正加強小鎮的人口吸納能力,做好農業轉移人口市民化,讓更多的“名義”城鎮化率,變為實實在在、安居樂業的城鎮化率。

  ■相關

  房企發力廣東特色小鎮建設

  2016年10月11日,住建部公布第一批中國特色小鎮名單,在入選的127個小鎮裏,有6個來自廣東。其中江門赤坎鎮、肇慶回龍鎮、梅州雁洋鎮均以旅遊為主要發展方向;佛山北滘鎮、中山古鎮鎮、河源古竹鎮在發展當地主打産業的同時,充分調動當地旅遊資源,培育和發展旅遊産業。

  除了上述小鎮外,廣東還有不少特色小鎮展開規劃,一些房企也參與其中,並進行布局和建設。

  去年11月,華僑城與深圳光明新區管委會簽署戰略合作框架協議,將打造佔地約11平方公裏的綠色生態旅遊區“光明小鎮”,項目計劃投資超500億元。碧桂園去年就已推出“科技小鎮”的項目,分別在惠州、東莞等地開展,今年5月,作為“科技小鎮”的重要組成部分,碧桂園創新小鎮在惠州潼湖奠基。

  而就在本周,綠地集團剛剛與江門鶴山市簽訂了戰略合作協議,雙方計劃共建中國鶴山國際武術文化健康小鎮。

  南方日報記者 葛政涵

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
    加載更多
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國總統特朗普訪問法國
    美國總統特朗普訪問法國
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    010020080700000000000000011121161364438411