新華網 正文
甘肅省對PPP項目庫實行動態管理
2017-03-14 10:16:06 來源: 蘭州晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經省政府同意,《甘肅省政府和社會資本合作(PPP)項目工作導則》印發全省,于近日開始實施。《導則》明確,列入PPP項目庫的項目,實行動態管理,滾動實施,分批推進。

  《導則》明確,政府和社會資本合作模式主要包括特許經營和政府購買服務兩類。列入PPP項目庫的項目,實行動態管理、滾動實施、分批推進。對于需要當年推進實施的PPP項目,應納入各地區各行業PPP項目年度實施計劃。需要使用各類政府投資資金的PPP項目,應當納入三年滾動政府投資計劃。對于擬採取PPP模式實施的項目,應在項目識別或準備階段,由同級財政部門會同行業主管部門,按照相關規定組織開展物有所值評價和財政承受能力論證。納入年度實施計劃的PPP項目,應按照“風險分擔、收益共享、激勵相容”的原則編制實施方案,確保政府和社會資本雙方權利義務對等,政府支出責任與公共服務績效挂鉤。

  《導則》明確,在PPP項目合作期限內,如出現重大違約或者不可抗力導致項目運營持續惡化,危及公共安全或重大公共利益時,政府要及時採取應對措施,必要時可指定項目實施機構等臨時接管項目,切實保障公共安全和重大公共利益,直至項目恢復正常運營。不能恢復正常運營的,要提前終止,並按PPP合同約定妥善做好後續工作。

  《導則》明確,各地要建立PPP項目信息公開機制,保障公眾知情權。但涉及國家秘密的有關內容,不得公開;涉及商業秘密的有關內容,經申請可以不公開。此外,全省要對列入省級PPP項目庫的重點項目、示范項目,給予資金支持。對推廣PPP模式效果明顯、社會資本參與度高的市(州),予以傾斜支持。我省還鼓勵各地參照省上模式,設立本級PPP項目引導資金。(作者 方言)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010020080700000000000000011121211361270361