新華網 > > 正文
2021 09/ 01 15:12:48
來源:新華網

中國移動(西部)雲計算中心創新打造數智化綠色數據中心

字體:

新型模塊化數據中心。

  中國移動(西部)雲計算中心是中國移動“4+3+X”數據中心布局中的四大熱點區域中心之一,佔地面積209.9畝,按國際Tier3標準建設,整體投産後可提供約1.89萬個機架的服務能力。

  中國移動四川公司以“綠色環保,高效節能”為宗旨,項目從設計、建設到維護過程,通過創新搭建智能管理平臺、引入綠色先進設備、建立節能規章制度、100%利用綠色再生能源,打造了符合國際化要求的新一代數智化綠色數據中心,被列入2020年度國家綠色數據中心名單。

  創新搭建智能管理平臺 實現精準控制

  中國移動四川公司發揮行業優勢,搭建智能監控指揮中心,融合動力環境監控係統等多平臺,實現7*24小時在線監控機房環境、設備狀況及能耗情況,對資源進行統一管理。管理人員還能利用智能化管理平臺,對能耗數據周報、月報進行統計分析,結合環境、負載等因素,調整優化機房氣流組織、提高機房空調係統供回水溫度、提升單機櫃利用率、優化不間斷電源UPS機組運行負載率、規劃機房照明,2020年平均電能利用效率PUE值同比降低7.8%。

  積極引入綠色先進設備 提升用能效率

  為運用新型技術實現綠色環保,該公司積極引入《綠色數據中心先進適用技術産品目錄》所推薦技術産品,採用模塊化不間斷電源(UPS)、動環監控係統、電池監控係統、變頻冷水機組等,實現係統一體化模塊化。採用中央冷凍水空調係統、能效比為6.73的一級能效冷水機組、效率為85.8%的水泵,最大程度降低設備能耗。中心自建110KV專用變電站,雙路由引入高壓市電,高低壓變配電中心為供電核心,電力可用性達到99.99%,提升整體電能利用效率。還積極響應《工業節能診斷服務運動計劃》,積極接受三方專業測評機構診斷服務,持續進行節能、節水等綠色技術改造。

  建立健全綠色規章制度 閉環節能管控

  為提升節能運維質量與管理效率,中國移動四川公司制定《能耗統計分析制度》、《綠色行動計劃》與《綠色節能策略》等規章,組建專業節能隊伍,制定節能獎懲機制,舉辦金種子專業運維技能培訓,提升專業人員管理水平。針對廢舊電器電子産品採取再利用措施,包括自我利用和與産品生産企業、有相應資質的共同建立的廢舊産品回收體係,記錄並存檔廢棄物産生及處理全過程。

  100%利用綠色再生能源 降低能耗排放

  通過電力市場化交易,西雲中心與發電企業簽訂全額用電量的直購電合同,所購電力全來自于水電,實現可再生能源使用比率達100%,2020年減少碳排放量8.4萬噸。同時,制冷中心還配備了板式熱交換器,過渡季節或冬季通過利用自然冷源減少冷水機組開啟時間,全年能耗相比傳統模式節能30%。

【糾錯】 【責任編輯:宮碧瑩 】
閱讀下一篇:
010020080700000000000000011100001310161565