江蘇考古探源“上新” 揭示文脈水脈相連-新華網
2024 02/28 09:22:54
來源:新華網

江蘇考古探源“上新” 揭示文脈水脈相連

字體:

  記者從2月26日至27日于南京召開的2023年度江蘇地域文明探源重要進展匯報會獲悉,全省多個考古項目發布最新進展,年代跨度從新石器時代直至明清時期,遺址類型多樣、文化內涵豐富,多與太湖、運河、長江等水係相關。

  2023年度江蘇地域文明探源重要進展匯報會現場(受訪者供圖)

  常州寺墩遺址、蘇州塘北遺址等揭示了太湖地區文明化進程。

  其中,常州寺墩遺址崧澤文化墓地、木構建築和良渚文化建築基址等遺存的發現,初步呈現出崧澤文化晚期向良渚文化時期文化形態和聚落布局的變遷,反映了太湖地區的史前社會復雜化進程。塘北遺址則是蘇州首次發現連片分布且堆積較厚的馬橋文化遺存,比較完整地呈現了太湖東部地區夏商周時期的文化發展序列,為完善環太湖地區青銅時代文化譜係提供了新佐證。太湖西部新發現新石器遺址9處、商周遺址21處,其中溧陽鮑家遺址發現距今約7800年的遺存,是環太湖地區目前發現最早的新石器遺址,為研究早期區域文化的起源與傳播提供了新資料。

  揚州桑樹腳遺址航拍圖(受訪者供圖)

  淮安新路遺址、揚州桑樹腳遺址揭示了大運河開發與發展史。

  其中,淮安新路遺址發掘揭露的主體遺跡是一處明代晚期街巷類遺址,布局合理、功能完善,對研究淮安地區明清漕運史、運河開發史、城市發展史等具有重要價值,是明清時期淮安作為“運河之都”的重要見證。揚州桑樹腳遺址區域內相關遺存可能與不同歷史時期的多條運河關係密切,考古專家表示將對該遺址持續開展考古發掘,探尋春秋吳邗溝、漢代運鹽河、隋唐大運河(淮南運河)等運河過揚州段的河道位置,助力深入開展大運河考古和大運河文化保護傳承利用。

  溧陽古縣遺址出土的風格多樣的六朝建築構件(受訪者供圖)

  大運河與長江在江蘇交匯,多項考古遺址揭示了縱橫交織的水網對地區發展的作用。例如,溧陽古縣遺址首次較為完整地揭露了六朝時期縣城遺址的結構布局。考古專家分析,溧陽縣治經由固城、古縣村、古城村、舊縣村到溧城鎮的變遷,無一例外選擇在河道順通之地。

  2022年7月,江蘇地域文明探源工程正式啟動,通過九大課題探源江蘇地域文明,旨在深入揭示江蘇地域文明在多元一體中華文明形成和發展過程中的歷史貢獻和獨特地位。(記者蔣芳、邱冰清)

【糾錯】 【責任編輯:王若宇】