長三角非遺薈聚:上海楊浦“元宵行街會”獨具特色-新華網
2024 02/25 08:55:37
來源:新華網

長三角非遺薈聚:上海楊浦“元宵行街會”獨具特色

字體:

  新華網上海2月24日電(記者李榮)大力弘揚傳承優秀傳統文化,提升上海楊浦文化軟實力,打造上海非物質文化品牌。“我們的節日”——長三角非遺薈聚 環同濟“龍”鬧元宵2024年楊浦區環同濟第十九屆“元宵行街會”都市化特色傳統節慶民俗文化活動,24日在蘇家屯路舉辦,既有深厚的歷史淵源,又具有鮮明的時代特徵,為市民呈現了一場多彩非遺文化盛宴。

  

  24支非遺表演隊伍,上演“行走的文化藝術”。本次行街會分“三地非遺 亮相魔都、都市民俗 經典傳承、街校人文 綻放風採”三大主題。三林龍獅隊龍騰虎躍歌盛世,奉賢滾燈集舞蹈、雜技、體育為一體,“上海港碼頭號子”表演隊展現碼頭號子文化風貌,錦西幼兒園可愛的小龍人載歌載舞……這些極具代表性的非遺民俗表演,贏得了現場群眾熱烈的掌聲。

  

  在行街隊伍中,除了上海本地非遺隊伍外,長三角非遺團隊也相聚于此。安徽“五馬破曹”、江蘇德才揚劇、浙江南潯船拳,還有社區秧歌腰鼓、福祿壽喜、漢服表演……市民們或拍照片、或攝視頻,隨著行街隊伍的精彩表演,大家的歡呼聲此起彼伏。

  

  據了解,四平路街道“元宵行街會”,自2005年開始舉辦至今,已經發展成為輻射上海全市乃至長三角地區的非物質文化遺産活動,以此弘揚非遺文化,守住文化根脈。

  

  為了讓非遺項目更加貼合地回歸群眾生活中,此次“龍年非遺集市”分為非遺作品展示區、非遺美食品鑒區、非遺技藝互動區、非遺手信紀念區等四個區域,集匠心、手藝、美食、技藝于一堂,40多位非遺傳承人坐鎮四個板塊的文化互動攤位,讓市民能沉浸式、近距離、有深度參與非遺文化體驗,讓“文化大餐”更添年味。

  此次活動還通過“線下+線上”“臺前+幕後”的方式,全方位、多角度同步直播,展現民俗文化與非遺的人文底蘊,讓居民不出家門也能感受非遺文化大餐,同時也讓年味越發濃鬱,讓優秀文化傳統歷久彌新,讓更多的社區居民感受元宵佳節的熱鬧氛圍。

【糾錯】 【責任編輯:許超】