新春走基層|特寫:“跑山電工”的春節守護-新華網
2024 02/18 09:33:03
來源:新華網

新春走基層|特寫:“跑山電工”的春節守護

字體:

  崎嶇的山路,茂密的林木……在春節假期,闔家團圓之時,一群“跑山電工”堅守崗位,守護著萬家燈火。

  “防鳥擋板有一些破損,需要修復。”“90後”輸電線路運檢工邵海雯用望遠鏡檢查龍青線27號鐵塔後,將照片拍了下來,上傳到移動巡檢係統。隨後,她又仔細查看螺栓有沒有松動,絕緣子有沒有損壞,對鐵塔和導線進行全面巡檢。

  邵海雯用望遠鏡仔細檢查鐵塔和線路。新華社記者沈汝發 攝

  線路通道也是巡檢重點。邵海雯告訴記者,導線周邊有一些樹木過高,就需要修剪;一些施工機械如果進入線路保護區,也要及時提醒,確保線路安全。

  根據天氣預報,南京下周即將迎來大幅度降溫天氣。“山區線路很容易覆冰,一旦覆冰,如果螺栓連接不好,就容易斷開,導線容易下拉、斷股,造成大面積停電。”邵海雯説,所以她和同事將對山區500千伏線路進行全面檢查。

  位于江寧區青龍山區域的線路,山高路陡。作為國網南京供電公司輸電運檢班組中為數不多的女員工,看似柔弱的邵海雯如履平地,記者爬了一公里已經氣喘吁吁。“戶外巡檢工作很辛苦,唯一的辦法就是鍛煉。”邵海雯説。

  邵海雯爬山巡檢。新華社記者沈汝發 攝

  春季和秋季,輸電線路運檢工需要開展綜合檢修。邵海雯“爬塔”檢查,一個塔二三十米高,相當于爬了七八層樓。

  邵海雯2020年從東南大學畢業入職。除了學習老師傅們“火眼金睛”和“行萬裏路”的本事,她還和同事一起借助無人機、可視化監控係統等新技術開展巡檢。

  在龍青線29號鐵塔處,邵海雯操控無人機對塔頭、塔身、導線等進行全方位精細化巡檢。“有些地方望遠鏡看不到,無人機可以拍下來,然後回去在電腦上再仔細辨認,將缺陷記錄在庫。”

  邵海雯操控無人機進行精細化巡檢。新華社記者沈汝發 攝

  可視化監控係統則可以幫助工作人員實時監測線路通道安全。“已經實現了220千伏及以上線路全覆蓋。”邵海雯説,“只要出現大型器械或者通道異物,譬如彩鋼板、塑膠布等,係統即自動識別、立刻報警。”

  另外,邵海雯和同事還在夜間借助紅外和紫外檢測設備檢查導線、金具有沒有損傷,消滅安全隱患。

  春節假期,許多在外的遊子返鄉。邵海雯和同事對陽牽線、華牽線等高鐵牽引線進行專項巡檢。這些牽引線是滬寧城際等鐵路線路的重要動力源。

  據國網南京供電公司輸電運檢中心負責人介紹,春節期間,中心累計出動304人次,加大巡檢力度,對密集通道線路、12條鐵路牽引站供電線路開展專項特巡,共發現缺陷21處,對73處異物隱患源開展加固和管控,全面消除螺栓松動、導線斷股等風險,確保供電安全。(記者沈汝發)

【糾錯】 【責任編輯:史依靈】