浙江安吉:竹林飛出“致富雞”-新華網
2024 02/16 09:08:52
來源:新華網

浙江安吉:竹林飛出“致富雞”

字體:

  走進浙江省湖州市安吉縣鄣吳鎮玉華村的竹林雞養殖基地,300畝竹林裏,10萬余只尾羽高翹、羽毛鮮亮的竹林雞正步態輕盈地在竹林間覓食。

  
  圖為浙江省湖州市安吉縣鄣吳鎮玉華村竹林雞養殖基地。(汪世軍 攝)

  “我們的雞每天吃的飼料量、種類,以及每天喂食時間、放養時間都有嚴格標準,這樣養出來的雞肉質更緊實、更加鮮美。”飼養員、玉華村村民李乾壽説。

  兩年前,養殖基地正式成立,李乾壽便成為竹林雞飼養員。“現在一年收入5萬元,比之前打零工時增加了一倍。許多在外打工的村民也回到家門口做起飼養員。”他説。

  安吉縣是“中國竹鄉”。以前,安吉農戶將雞散養在竹林裏,但沒有形成規模,養殖標準也不統一。近幾年,安吉逐步推動竹林雞的規模化養殖和品牌化發展,一批安吉竹林雞生産示范基地逐漸建立起來。

  在玉華村的竹林雞養殖基地,一年10萬羽至15萬羽的出欄量給村裏帶來了每年80萬元左右的收入,進一步拓寬了村級集體經濟發展路徑。“竹林雞養殖採用‘企業+合作社+農戶’的養殖模式,解決了部分竹林荒廢閒置問題,帶動農民就業。基地的二期工程也正在建設中,預計今年能夠投入使用。”玉華村黨支部書記邱興平説。

  低收入農戶也能夠通過養殖竹林雞找到增收門路。在2023年,安吉縣以“低成本購置雞苗”的形式鼓勵帶動低收入農戶開展養殖行動,常態化帶動低收入農戶實現産業增收。安吉縣高禹鎮余石村村民魯米友去年5月訂購了300羽雞苗,靠養雞增加了至少2萬元的收入。

  
  圖為安吉竹林雞亮相2023浙江農業博覽會。(楊維軍 攝)

  “為了加強産品品質管控,安吉縣制定發布了地方標準,規范竹林雞養殖品種和生産過程。”邱興平説,出售的雞會套上由安吉縣農業農村局發放的腳環,上面的追溯碼能夠顯示雞的出欄場地、養殖時間等。

  為持續拓寬竹林雞的銷路,安吉縣還通過村集體養殖合作社與電商平臺、企業合作的方式,將産品供應給生鮮超市、高端酒店、農業市場,同時加強對熟制品的研發,進一步延伸産業鏈。(記者朱涵、鄭夢雨)

【糾錯】 【責任編輯:王若宇】