新春走基層·春運出行“鮮”體驗|駛上“智慧高速” 路更暢行更歡-新華網
2024 02/15 09:25:45
來源:新華網

新春走基層·春運出行“鮮”體驗|駛上“智慧高速” 路更暢行更歡

字體:

  寬闊平坦、標線清晰的路面,車道精準、動態推送的路況提示,貼心便捷的服務區特色功能……杭州灣畔,一條公路蜿蜒于海岸線邊。春運前夕,這條被稱為“智慧高速”的杭紹甬高速剛剛開通,為春節歸家人提供了新的選擇。

  既然稱之為“智慧”,這條公路到底聰明在哪裏?記者駕車從杭紹甬高速杭州段起點南陽樞紐駛入高速,直至黨灣主線收費站,一路行來,這條路似乎和別的高速沒有什麼區別。但當車輛經過收費站時,絲滑通過,在閘口幾乎沒有感受到任何遲滯。

  原來,杭紹甬高速全線50%收費車道採用無人收費模式,在這裏,ETC車輛1秒過閘,非ETC車輛平均5秒即可通過,相較傳統收費站,整體通行效率提升35%左右。

  圖為杭紹甬高速一景,情報板能及時發布預警資訊和安全提示。新華社記者魏一駿 攝

  與普通高速不同,杭紹甬高速沿線密集分布著大量情報板,“智慧”的秘密就藏在這些情報板中。通過運用視頻人工智慧演算法、物聯網等技術,杭紹甬高速實現了車道級精準誘導、即時資訊推送等功能,將異常事件被動報警變為主動發現、主動管控。

  例如,如果有車輛在高速上發生緊急停靠,杭紹甬道路感知係統能在5秒內主動發現異常情況。敏銳的“眼睛”迅速將資訊報告到會思考的“大腦”,“杭紹甬雲”係統制定並發布管控策略,第一時間在2公里外的情報板上發布提醒,精準定向對事故車道後方的車輛進行預警,並做出相應的車道引導,從而降低追尾等二次事故風險,緩解路段擁堵狀況。

  出門行車,安全至關重要,這也是“智慧高速”的重中之重。除了對異常事件的精準捕捉和自動快速決策外,杭紹甬高速還針對沿途容易出現的團霧等特殊天氣、隧道等特殊路段制定了相應的管控策略,一切都是為了更安全。

  臨近服務區,記者打開“智在行”App看到,浙江交通集團運營的服務區內車位、充電樁使用情況一目了然,新能源車車主不僅可以提前預約充電樁,還可以使用線上點餐功能。

  圖為杭紹甬高速益農收費站的取餐櫃,司乘人員可以線上提前點餐。新華社記者魏一駿 攝

  在杭紹甬高速益農收費站,記者遇到了正在取餐櫃取餐的唐先生。“這條高速一路暢通,我提前在手機上下單點餐,到了服務區就直接吃上了飯,確實很方便。”唐先生笑著説。

  杭紹甬高速,一條更“聰明”的路,意味著更美好的出行,駛上“智慧高速”,路更暢,行更歡。(記者魏一駿)

【糾錯】 【責任編輯:史依靈】