新春走基層|浙江東陽:“戲”變官橋-新華網
2024 02/15 09:25:49
來源:新華網

新春走基層|浙江東陽:“戲”變官橋

字體:

  客棧外竹林青翠,《仙臺有樹》劇組工作人員正利用這裏的外景,拍攝動作戲;客棧內《水龍吟》劇組工作人員則忙著在室內布景……雖是春節期間,浙江東陽市橫店鎮鎮區5公里外的官橋村小竹林外景基地,一派繁忙。

  “基地的檔期已經排到今年3月了。”官橋村黨支部書記陳曉華説,過去一年,官橋小竹林外景基地幾乎沒有落空一天,全年接待了100多個劇組。

  而6年前,這個佔地近30畝的小竹林外景基地還是一片養雞場。

  陳曉華回憶説,變化發生在2022年,當時橫店一家影視公司,看中了這片竹林地,認為是打造古裝劇、仙俠劇的天然外景拍攝基地。

  雙方一拍即合。從鋪路、美化環境到修建帶獨立院墻的倣古建築,短短3個月時間,原來偏僻的小竹林變成了熱鬧的影視劇拍攝基地。

  官橋小竹林外景拍攝基地。李磊攝。

  開發影視劇外景拍攝基地,給官橋村集體經濟注入了“活水”。“2023年,小竹林外景拍攝基地為村莊增收40萬元。”陳曉華説,除村集體增收,村民還相繼開辦了37家民宿,服務劇組工作人員和遊客,戶均年增收近20萬元。

  “過年過節是我們最忙的時候。從年三十到初七,民宿16個房間都被訂滿了。”胡金龍在官橋村經營一家民宿,他説,這幾年生意一年比一年好,去年民宿營收達到15萬元左右。今年,他計劃對民宿進行全方位改造,讓遊客有更好的入住體驗。

  官橋竹林變“金竹”,村莊內的古建築也煥發生機。在“千萬工程”指引下,官橋村不走“大拆大改、大搞開發”之路,而是將古建築保護起來,並且每年花費大量資金進行修繕保護。如今,村內有保存較好的明清和民國古建築48處,是橫店鎮古建築現存體量最大的村莊。

  隨著一座座古建築的修繕保護,《雞毛飛上天》等劇組慕名前來取景拍攝。“官橋村的好日子還在後頭呢。”陳曉華説,目前官橋村正在開發第二處外景拍攝地,計劃利用90畝水庫以及周邊4500多畝山林,彌補橫店碼頭水域拍攝場景空白。“等這些項目全部投入使用後,預計每年能為村莊增收近千萬元。”

  “下一步,我們將全面摸排轄區內行政村的儲備資源,依托資源稟賦促進鄉村特色産業發展,推動鄉村振興取得新進展、農業農村現代化邁上新臺階。”東陽市委常委、橫店鎮黨委書記劉熙説。(記者李平)

【糾錯】 【責任編輯:史依靈】