新春走基層丨高速服務區裏的春運守護-新華網
2024 02/14 09:02:18
來源:新華網

新春走基層丨高速服務區裏的春運守護

字體:

  新華社上海2月13日電(記者趙逸赫、王默玲)今年春運期間,全國跨區域人員流動量預計將達到90億人次,其中,高速公路及普通國省幹線非營業性小客車人員出行量約佔80%,自駕出行備受青睞。服務區成了行駛途中的驛站,也成為觀察春節出行的一扇窗口。  

  在G60滬昆高速楓涇服務區,隨處可見的紅燈籠、紅對聯、紅窗花,讓這裏彌漫著濃濃的年味。上海市民張先生表示,現在的高速服務區變化很大,已經不再是加油站、廁所、便利店的簡單疊加,放眼望去,僅是咖啡廳就有三家,年糕、粽子、油墩子等小吃種類多樣,服務設施齊全,服務區已經成了“小景區”。

  在停車區的新能源車充電站,記者看到,來自全國各地的綠牌車輛明顯增多。從福州自駕回上海的王先生表示,今年已經是他第三次在春運期間開新能源車回來過年了。當被問到是否會有“充電焦慮”,他説:“新能源車基礎設施發展很快,每次回來都能感受到充電越來越便捷。”

  

    在G60滬昆高速楓涇服務區南區,部分新能源車正在充電(2024年2月11日攝)。新華社記者 趙逸赫攝

  “充電焦慮”的減少得益于服務品質和效率的提升。國網上海金山供電公司行銷部副主任夏世超説:“春節期間,充電站首次配備了移動式大容量充電車,能同時為多輛車提供充電服務,有效緩解高速站點高峰時段充電能力不足的情況。此外,站內還增加了8臺充電樁,可同時為28輛電動汽車提供全天候快捷充電服務。”

  

  夏世超表示,為應對春運用電量增長,公司提前對充電站所有的設備進行了全面檢查,排查整改相關故障隱患,落實人員現場值班,及時響應客戶充電過程中遇到的問題。

  充電保障是服務區守護春運的一個側影。整個春運期間,服務區開展了一係列志願服務活動,為司乘提供溫馨服務,守護著他們的春運旅途。

【糾錯】 【責任編輯:史依靈】