長三角頻道
正文

常州武進:探索“雙創”升級版 打造長三角創新開放高地

2021年08月26日 09:58:16 來源: 新華網

  2016年,成為全國首批17個區域雙創示范基地之一;2019年,雙創工作受到國務院督查激勵表彰;2020年,在國家發改委開展的評估中,位列全國32個區域類雙創示范基地第5位……近年來,常州市武進區持續發揮實施創新驅動發展戰略主引擎、主陣地、主戰場作用,聚力創新平臺營造創新生態,打造出以“創新+資本+開放+人才+融合”為主要特徵的“雙創”升級版,引領全區創新創業蓬勃發展。

  7月下旬,以“新工科”為主題的XBOTPARK2021科創夏令營在中以常州創新園固立高端裝備創新中心開營。作為江蘇省中以産業技術研究院的重要創新平臺,常州固立高端裝備創新中心與以色列創新資源開展高效對接,與本地高校共建人才培養體係,全力打造高端裝備和智能制造孵化、加速平臺,並設立天使基金、産業發展基金。目標是五年內為常州培養1000名優秀人才,孵化初創團隊80個,引進、孵化科創公司60家。

  “武進機器人産業集約化程度高,同時,在機械加工、智能制造裝備、數控等方面産業聚集效應形成,以高端裝備為聚焦點的固立高端裝備創新中心與之非常契合。”常州固立高端裝備創新中心副總經理王豫平説,目前中心已經和常州大學、河海大學、江蘇理工、常工院以及科教城的幾所職業院校開展合作。

(中以常州創新園)

  創新之核常州科教城加快構建“創新鏈”“生態圈”和“互聯網”體係、武進國家高新區聚焦打造以機器人和智能制造裝備為特色的創新創業生態高地、石墨烯小鎮入選國家發改委“全國特色小鎮典型經驗”、綠色建築産業集聚示范區中歐(常州)綠色創新園正式成立……在打造雙創“升級版”過程中,武進區全力構建便捷高效的雙創服務體係:企業開辦登記、工程項目施工許可方面60個重點事項實現“一件事”套餐辦;構建扎實的産業支撐體係和豐富的雙創能力體係,組建5支總規模5.6億元區級人才專項基金,支持人才創新創業。2020年,全區培育國家重大人才工程入選者3人、省“雙創團隊”3個、“雙創人才”19人。

(西太湖人才公寓)

  今年以來,武進國家級雙創示范基地編制了新的三年行動建設方案和實施了《2021年武進區創業帶動就業示范專項行動方案》,未來三年武進將聚焦精益創業,在創新創業平臺一體化、載體國際化、機構專業化、服務體係化、扶持精準化五個方面做精做細做實,全面落實五大發展任務,實施五大重點工程,繼續推進武進雙創示范基地建設走在全國前列,全力打造高質量的長三角創新開放高地。(沈璇 陳露)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001310149468