長三角頻道
正文

安徽合肥:校園足球“嶄露頭角”

2020年12月02日 10:39:25 來源: 安徽日報

    11月26日晚,廣州恒大淘寶對昆山FC的中國足協杯賽,讓在電視機前觀看的合肥師范附小二小足球教練吳焱既興奮又緊張。“恒大隊57號球員王天擎是我的學生,這是他的首場正式職業比賽。”吳老師告訴記者。盡管恒大隊最終負于對手,但王天擎的表現可圈可點,策動了全隊多次進攻。吳老師對弟子的表現非常滿意。

    得益于學校對足球運動的重視和球迷父親的鼓勵,王天擎上小學時就積極參加校園足球訓練,並在一係列比賽中嶄露頭角,成為合肥市校園足球小明星之一。2012年,王天擎被恒大足校錄取,之後赴西班牙深造,還入選U14國家少年隊。

    作為合肥市足球體育傳統項目學校,合肥師范附小二小于2015年獲評全國青少年校園足球特色學校。該校在一至三年級每周開設足球課,由足球專業老師授課,其他年級由體育老師教學,並在中高段年級每周開設足球特色課程。“我們將足球工作納入日常管理,成立校園足球工作委員會,不斷鞏固學校足球傳統項目優勢,推動校園足球廣泛開展。”合肥師范附小二小校長孫朝蓮表示。

    11月24日上午,合肥市奧體小學足球場上,孩子們的叫聲與笑聲此起彼伏,這是二年級1班正在上足球課。新建僅2年多的奧體小學十分重視校園足球。“校園足球參與人數多、覆蓋面廣,是我們校園體育建設中的核心項目之一。”該校校長楊健告訴記者。

    平整的人造草皮場地,訓練分組背心、標志盤、特制小型球門,奧體小學的足球訓練場地與訓練器材條件優越。同時,該校還形成“足球社團+校隊”的梯度式校園足球普及、訓練模式,僅二年級就有4個足球社團、80余名成員。校隊按照優勝劣汰原則,每學期從社團中挑選隊員。平時,奧體小學還開展班級足球聯賽,營造良好足球氛圍。

    “能文能武”相得益彰

    “孩子們在接受訓練的同時,必須保證學業進度。一旦成績下滑,我們就要及時採取措施,讓孩子專心補缺補差。”吳焱介紹,校園足球的培養機制,扭轉了人們對體育愛好者“不愛學習,頭腦簡單,四肢發達”的偏見,“能文能武”的孩子越來越多。據了解,多年來,合肥師范附小二小因為學習成績不理想被“紅牌罰下”的孩子非常少。戶外足球運動讓孩子們更加健康陽光,更加自律,抗壓能力更強,反而有助于學習。

    “學習要跟上,也希望大家從足球中找到快樂。”這是今年10月底,前亞洲足球先生、原中國國家隊隊長范志毅現場觀摩合肥奧體小學訓練後,對孩子們提出的希望。合肥奧體小學同樣重視學生學業和足球訓練的平衡,參與訓練後成績下降的小隊員,將面臨停訓。該校足球教練葛恒告訴記者,大部分小隊員都能跟得上學習進度,有的孩子還因為學習成績優異,綜合素質較好,被評為合肥市蜀山區“三好學生”。

    “職業足球成材率很低,可以説是萬裏挑一。如果學業和練球只能‘二選一’,對孩子們很不公平,也限制了出路。”經歷過傳統足校訓練的葛恒認為,學業與訓練是相輔相成的。他説,傳統足校模式普遍過分強調專業訓練和比賽,忽視文化課,有的學員甚至僅有小學文化程度。一些人成為職業球員後,對足球運動的理解水平較低,在球技和“閱讀比賽能力”等方面很難取得進步。假如沒有成為職業球員,過低的學歷會嚴重影響就業。同時,傳統足校的孩子過早脫離家庭生活,處于相對封閉的環境中,不利于今後適應社會。

    業內人士認為,相比傳統足校,校園足球培養機制下,孩子們有更多出路。即使將來無法成為職業球員,他們也可以參加中高考,一些孩子還可以享受足球特長生政策被普通高中錄取,或以體育單招等方式實現大學夢。2016年至今,合肥市有近300名學生通過大學高水平運動隊、體育單招,考上“雙一流”高校。

    “足球育人”全面發展

    2015年,教育部等6部門在《關于加快發展青少年校園足球的實施意見》中指出,要充分發揮足球育人功能,培育健康足球文化,弘揚陽光向上的體育精神,促進青少年“身心健康、體魄強健、全面發展”。

    合肥市民宋文的兒子龍龍,學習足球已有2年。“我們希望為孩子培養一種終身的、積極的愛好,同時也能讓孩子增強體質、少生病。”宋文説,通過訓練和比賽,龍龍的交際能力、抗挫折能力都提高了,而且變得越來越懂事。一次比賽時,龍龍發現一名原先和自己鬧過別扭的隊友跑出了更好的位置,毫不猶豫地把球傳給了他。“個人恩怨不能帶到賽場上,更不能影響全隊利益。”賽後,龍龍這樣解釋當時的選擇。

    孩子參與校園足球,家長的態度至關重要。近年來,家長對校園足球的認可度和支持度逐漸提高。對此,從事青少年足球訓練的劉博深有體會,“一些家長會送來西瓜、綠豆湯給我們解暑,支持足球訓練。”

    劉博的足球俱樂部以4至16歲青少年專業足球培訓為主,與我省多家中小學校常年合作。他告訴記者,一大半的家長支持孩子參與足球運動,主要是為了增強孩子的體質,培養拼搏精神,而不是為了讓孩子今後成為職業球員,“這説明家長在規劃孩子未來時變得更加理性,也説明足球的育人功能被家長普遍接受。”

    11月26日下午,吳焱冒雨帶隊完成了訓練,沒有一個孩子請假或遲到。“除了極端惡劣天氣,我們訓練都是風雨無阻,這不僅考慮到實際比賽中會遇到各種天氣情況,也是為了磨煉孩子們的意志品質,不能因為一點阻礙就退縮。”吳焱説。合肥奧體小學則要求足球小隊員們“個人物品必須擺放整齊”“運動場上不允許出現一片紙屑”。校長楊健認為,足球賦予孩子們的拼搏精神、團隊精神,要體現在細節上,養成良好的訓練和比賽習慣,孩子們才能更好地領悟體育精神,成長成才。

    今年,合肥市組隊參加了全國校園足球夏令營安徽分營全部8個組別的比賽,獲得7個組別的第一名,98名同學入選全省“最佳陣容”,並獲評國家二級運動員;7名同學入選全國校園足球夏令營“最佳陣容”,並獲評國家一級運動員。據介紹,合肥市將進一步推進校園足球普及,夯實青少年足球運動基礎,努力營造積極健康的濃厚氛圍,讓校園足球行穩致遠。(殷驍)

【糾錯】 [責任編輯: 佘靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001395575371