長三角頻道
正文

泗洪縣石集鄉“四式法”推動信訪存量“清倉見底”

2020年10月24日 09:34:13 來源: 新華日報

        為進一步做好信訪穩定工作,宿遷市泗洪縣石集鄉圍繞“控總量、減存量、防增量”的工作目標,綜合運用“四式”工作法,努力推動全鄉信訪矛盾存量化解“清倉見底”。

        “廣場問症”式化解。為進一步暢通群眾訴求渠道,該鄉常態化開展“廣場問症”活動,鄉黨政領導幹部紛紛上陣“練攤”,通過接受“當面鑼、對面鼓”質詢的方式,一次性及時解決群眾合理合法的各種訴求。

        “專班接訪”式化解。由包案領導牽頭,組織成立工作專班,拿出啃“硬骨頭”的精神,實行一案一策,確保群眾來訪有領導接談、反映問題有人處理,妥善解決越級訪、重復訪及群體訪等“老大難”問題。

        “帶案下訪”式化解。各包案領導充分發揮“頭雁效應”,採用“四見面兩查看”方式,將群眾“上訪”變為領導“下訪”,以實際行動踐行“民有所呼,我有所應”,及時把矛盾化解在群眾家門口。

        “聯席研判”式化解。每周召開信訪聯席會,啟動會商、研判、調度、報告工作機制,統籌協調各村居和鄉直單位,加強信息收集與會商研判,以任務清單的形式進行交辦,真正做到“小事不出村、大事不出鄉、矛盾不上交”。

        創新採用“四式法”以來,石集鄉已化解信訪矛盾28起,並且促使領導幹部“零距離”傾聽投訴、“零關係”受理信訪、“零停留”辦理公務、“零利益”服務群眾,逐漸實現了信訪矛盾存量化解“清倉見底”。(楊陽  薛成農)

        

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001394634921