長三角頻道
正文

上海是現代漢字印刷字體發源地 你知道嗎?

2020年10月14日 08:27:07 來源: 解放日報

第四代傳承人為《辭海》(第七版)設計的新字體。 資料圖片

    用手機發微信、翻開書本閱讀……當一個個漢字如同空氣一般出現在你眼前時,你可曾想過,這些字體是由誰設計出來的?

    新閘路1209弄60號印研工坊內,“現代漢字印刷字體發源地”和“上海印刷字體展示館”兩塊招牌今天同時揭牌。人們最常用的宋體、黑體、倣宋、楷體這四大經典印刷字體,正是在這裏誕生的。

    弄堂口的門牌已改造一新,顯示“印研工坊”始于1956年。新中國成立後在上海建立的專業印刷科研機構——上海市印刷工業公司試驗室駐扎在這裏,1961年8月改為上海印刷研究所,1965年更名為上海印刷技術研究所。去年,上海印刷集團和上海印刷技術研究所在“印研工坊”園區改建完成,搬回新閘路1209弄60號。

    新改建後的“印研工坊”園區處處可見對印刷文化、字體文化的展示。面向市民開放的“上海印刷字體展示館”分“字體館”與“非遺館”,在此可一覽漢字印刷體的源流與發展。

    現代漢字印刷字體兩個“源頭”

    何以能稱“現代漢字印刷字體發源地”?新閘路的這處小樓裏,找得到兩個“源頭”。

    其一是新中國的印刷字體源頭。在相當長一段時期,我國漢字字體、字形雜亂,異體、變體混合使用,嚴重影響印刷質量和閱讀效果,更導致我國參加國際書籍裝幀博覽評比無功而返。1959年,文化部召開會議指導上海率先進行“印刷字體改革”,以印研所為基地,集聚了滬上美術創意有功力、書寫正楷有造詣、雕刻字模有經驗的三股人才,成立50多人組成的字體研究室。于是,字體設計師這一職業,從1960年開始在中國創立。

    印研所字體研究室的設計人員耗時5年,相繼完成宋、黑、楷、倣四種常用印刷字體的創寫設計,總計8萬字,分別用于印刷新版橫排本《毛澤東選集》《辭海》《漢語大字典》及政經科教圖書、期刊雜志和中小學課本,我國出版物和印刷品面貌就此煥然一新。在創作的同時,設計人員還根據標準化、規范化的筆形、字形編制出《印刷通用漢字字形表》,報經國家文字改革委員會審核通過,成為我國印刷漢字模板,為新中國推廣簡化字和漢字使用的規范化作出重要貢獻。

    其二是漢字印刷字體的數字化發展始于此。上世紀80年代,上海印刷技術研究所將宋、黑、楷、倣四大品種的專用字稿作為與英國蒙諾公司合資的投資,首次購進國際先進的激光照排設備,後又將這四種字體的原始字稿復印無償提供國家“748”工程、“漢字信息處理”重大項目。這些字體與現代數字信息技術結合,成為發明“漢字信息處理激光照相排字技術”的原創母體,之後普遍進入海內外漢字字庫,派生出千姿百態的後代字體。

    2009年,上海印刷技術研究所申報的漢字印刷字體書寫技藝被列入上海市第二批非物質文化遺産項目名錄。

    五道工序反復雕琢出完美字體

    在印研所標志性的旋轉扶梯,1964年夏日,6個穿襯衫的小夥站在三到四樓的拐角拍照,最前面的陳其瑞21歲,年紀最小,身後張家聲、過祖良、陳永海、許柏康、徐學成等拾級而上。如今,旋轉扶梯的墻面成為非遺傳承人墻,23位非遺傳承人的照片拾級而上。排在陳其瑞之前的11位“第一代”傳人皆已謝世。

    1943年出生的陳其瑞18歲進入印研所,跟著當時所裏的前輩們參與“黑一體”創寫,上世紀70年代與張家聲共同主持“新魏體”開發,至今被廣泛使用。“當時,平均一個人每天能寫四個字。”陳其瑞介紹。

    設計字體要經過五道工藝流程。首先是鉛稿,設計者用鉛筆在專用字稿紙上勾勒出字稿輪廓,這是字體成敗的關鍵;第二步是畫線,用畫線工具直線筆(鴨嘴筆)畫出黑色線條,要求墨色均勻一致,線條光潔;第三步是勾描,用描筆將設計好的字形輪廓勾描出來;第四步是填黑,將黑墨色填滿勾描內的留白部分;最後一步是描白,嚴格依照字樣規范、筆形進行修整、精加工,用白色顏料涂去毛刺、毛邊,使線條、筆形光潔優美。在“非遺館”展示的當年字體設計原稿上,鉛筆勾勒與描白依然可見,有的字還有貼補痕跡,可見當年設計師們經過反復雕琢才有了日後應用的完美字體。

    1957年出生的漢字印刷字體書寫技藝第三代傳承人原偉民介紹,40多年前誕生的“宋一體”“黑一體”是新中國第一款專為《辭海》正文和配套標題用字所設計的字體;“宋二體”“黑二體”是專為《毛澤東選集》橫排本正文及配套標題設計的首款字體;“倣宋體”主要為黨政機關文件正文排版設計;“正楷體”主要為排印小學教科書和少兒讀物設計。“常用經典字體的母體,就在上海,就在印研所。希望展示館的開放能讓更多人了解現代漢字印刷字體的起源和發展,了解漢字印刷字體的設計規范和創寫工藝,更加熱愛漢字。”原偉民説。

    上世紀70年代,“書法體”首度引入印刷字體,首先選中的就是當時很受百姓喜歡、適合做店招和刷標語的“新魏體”,並確定找書法家來寫字模。為了找到合適的書寫者,陳其瑞騎著自行車走街串巷,看路兩旁的店招。直到今天,陳其瑞仍然喜歡看店招。盡管很少有人知道字體背後的設計者,但他覺得,在那些字體裏可以感受到當年辛勤工作的意義。

    設計《辭海》(第七版)專用字體

    去年在網上,出現一份叫價1萬元的上海印刷技術研究所文書檔案,其中包含第一代字體設計師的集體簽名。這份上世紀60年代的文件背後是關于“宋七體”的一段往事。當時印研所已完成“宋一”“黑一體”“宋二”“黑二體”及“宋三體”,新設計的字體按序應編“宋四”,因滬語諧音不好聽而改名“宋七”,即去年離世的漢字印刷字體書寫技藝第一代傳承人徐學成設計的“康熙字典體”。2010年,90後設計師厲向晨完成含47037個字的“康熙字典體”,在後來的“漢字熱”中,成為傳統、古典設計風格的代名詞,“宋七”也隨之重新進入人們的視野。“最美的宋體是哪一款?”有字體愛好者回答,“宋七”。

    在新開放的上海印刷字體展示館裏,市民就能發現神秘“宋七體”的故事。最令人驚喜的或許是印研所今年創寫的三種新字體的樣張——“徽逸體”“逸文體”“新行楷體”。它們的設計者是印研所的年輕人,漢字印刷字體書寫技藝的第四代傳承人。這其中,1987年出生的萬世琴去年獲得“上海工匠”稱號,代表作包括填補相關領域空白的“古琴減字譜楷體”。

    剛剛面世的《辭海》(第七版)所使用的三套專用字體就是萬世琴與團隊設計完成的。其中“辭海黑體”在“黑一體”基礎上重新設計,筆形纖細,字體方中帶長,筆形滲入我國漢字傳統書寫味。“辭海宋體”在經過42次試寫、修改後定形的“宋二”基礎上設計,筆形更柔和、厚實,長時間閱讀更舒適。“辭海中黑體”是為數字版《辭海》全新設計的,適合數字屏幕顯示,字體簡潔、明快。(記者 施晨露

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001394383941