長三角頻道
新聞中心 > 正文

江蘇省級農産品品質追溯平臺“入網”主體達9000余家

2020年01月10日 09:53:14 來源: 新華網

  新華社南京1月9日電(記者趙久龍)記者9日從江蘇省農業農村廳獲悉,目前江蘇省級農産品品質追溯平臺已實現省、市、縣追溯係統數據互聯。這一平臺2019年6月正式上線,將逐漸實現全省農産品品質追溯資訊“一張網”管理。截至目前,江蘇已有9000多家農産品生産經營主體“入網”,累計列印追溯標簽逾400萬張次。

  江蘇持續加強農産品可追溯、全監管,加大扶持力度,省級累計補助追溯資金達1.1億元。積極推進追溯分類管理,落實合格證制度等其他追溯形式,確保到2022年全省規模以上農業生産主體可追溯率達90%以上。推動將規模農産品生産主體可追溯率納入鄉村振興考核。目前省級農産品例行監測總體合格率持續穩定在99%以上。

  “省級農産品品質追溯平臺不僅方便消費者對農産品進行溯源,更可以倒逼生産者守法經營。”江蘇省農業農村廳副廳長朱新華介紹,“入網”生産主體將為每批次上市農産品出具全省統一的入市追溯憑證及追溯碼資訊,實現農産品“帶證明上網、帶編碼上線、帶標識上市”,真正做到農産品“生産有記錄、流向可追蹤、品質可追溯、責任可界定”。

  據介紹,江蘇夯實基層定監管人員、定監管對象、定監管任務、年終業績考核的“三定一考核”網格化監管機制。建立健全“省市縣鄉鎮四級檢測+第三方檢測+生産主體內部檢測”的“4+1+1”檢測體係,省級例行監測參數增加到97項,省市縣全年定量檢測不少于6萬批次。開展專項整治、暗查暗訪和監督抽查力度,加強農産品品質安全突發事件應急管理,印發應急預案,開展應急演練,確保不發生大的農産品品質安全事件。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123121386929321