長三角頻道
新聞中心 > 正文

新年首日,百姓“民星”亮相上海寶山星舞臺

2020年01月02日 09:24:58 來源: 解放日報

6歲半的小男孩現場報名表演街舞。(資料圖片)

  2020年新年第一天,寶山區寶樂匯一樓中庭圍起一圈又一圈觀眾。舉目望去,連二三四樓都人頭攢動,大家目光聚焦在舞臺上。倒不是哪個偶像明星現身,舞臺上的都是百姓“民星”。第四屆“寶山星舞臺”海選特別場第一次從劇場來到商場,寶山區文化館館長黃濤指向臺上:“開放的環境裏,不像比賽,更像展示,大家更放松了。”

  退休醫師成社區文藝骨幹

  化了舞臺粧的孫紅霞在臺側候場,手裏拿著快板。下一個節目就輪到她和街道裏的老夥伴一起表演的《開門第八件事——垃圾分類》,“這是我們為納涼晚會編的節目,一路從夏天演到冬天”。孫紅霞不是頭一回參加“星舞臺”選拔。2018年,她是寶山區中西醫結合醫院檢驗科醫師,“上班很忙,還是樂意拿出休息的時間”——幹啥?醫生護士們排了一支原創舞蹈《醫者行囊》,一舉拿下第三屆“寶山星舞臺”冠軍,就在前幾天還受邀去東方衛視錄制2020年春晚特別節目《美好的生活——百姓春晚》。2019年退休,孫紅霞轉身成為社區文藝骨幹,“星舞臺”還是她熟悉的舞臺,“要是海選能過,還有好幾輪比賽,充實!”

  “讓不讓他上?”李晶晶在寶山文化館工作,平日常輔導基層各個文藝團隊排舞蹈、演小品,家裏6歲半的兒子耳濡目染,執意要在現場報名,表演一段拿手的街舞。“上!就在‘垃圾分類’那個節目後頭吧。”獲得大人們許可,小小男子漢繃著的臉終于笑了。脫去外套,一身紅毛衣格外醒目,舞臺邊一塊空地成了他的臨時排練場。隨著富有節奏感的音樂響起,站上舞臺的小男孩毫不怯場。臺下候場的後一個節目——少兒拉丁舞《九兒》的小演員們也不禁打起節拍。

  雖是臨時報名,臺上小舞者一招一式有模有樣,除了一個單手翻的動作被評委——用街舞拿過“星舞臺”冠軍的宋增利評價為“略有失誤”,全程動作瀟灑。半途,頭上帽子還被當作道具飛了出去,引得一陣喝彩。

  好幾個選手成半職業演出者

  “‘寶山星舞臺’辦到第四屆,出了不少百姓‘民星’。”黃濤説,這次海選特別場,年紀最大的選手73歲,越來越多年輕人也組團加入,“在‘星舞臺’脫穎而出的選手,我們會給予一定創作資金,進一步完善、包裝他們的節目,也會通過各種渠道推介這些節目。有文藝專長的年輕人在這裏交了朋友,擴大了圈子。志同道合的還在一起創業,好幾個選手成了半職業的演出者。”

  這邊廂海選演出熱鬧,那邊廂寶山區文化館紅色文藝輕騎兵小分隊的書法家、畫家揮毫潑墨,一幅幅節日氣氛濃鬱的畫作、春聯和“福”字成了市民爭相領取的新年禮物。

  新年第一天,陽光正好,大紅“福”字映襯下,每個人臉上都洋溢著幸福的笑容。“文化進商圈,給商場聚攏了人氣,拉動了消費,這裏的舞臺向更多百姓‘民星’開放!”商場一位負責人説。(記者 施晨露)

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123121386729401