長三角頻道
新聞中心 > 正文

2020上海春考新增14個專業 為考生提供更多選擇

2019年12月31日 09:12:54 來源: 文匯報

  本周末,2020新年“第一考”——上海市普通高校春季考試(以下簡稱“春考”)將舉行。對考生來説,本次春考有多重利好:23所招生院校中,春考“經典”專業今年招生數略有擴大,其中七所高校新增了14個專業(類),各高校都誠意滿滿地拿出自己最有吸引力的強勢學科,以及目前人才緊缺的新興學科,為考生提供了更多選擇。

  由于春考設有校內測試,多所高校表示,將根據專業設置更有針對性的測試,招收更合適的人才,讓考生興趣和專業培養方向更加契合。

  滿足不同層次學生“向前衝”的需求

  “春考打破了一考定終身的局面,對普通高中學生來説,多了一次選擇的機會。如果説,以前一些學生還有‘湊熱鬧’或‘撿皮夾子’的心態,現在隨著春考含金量的提升,學生在春考中選擇學校和專業越來越理性了。”上海大學市北附中副校長汪安良告訴記者。

  記者在採訪中發現,不少學校的考生在春考填報志願時,幾乎都有自己明確的學校和專業目標。“市屬高校紛紛亮出特色專業,我們不少學生就是因為先看到了喜歡的專業,才決心報名春考。”汪安良分析説,春考招生的院校層次也各不相同,滿足了不同類型學生“向前衝”的需求。該校高三共163名學生報名2020年春考,佔全年級學生總數的90%以上。往年,學校會有10-20名左右的考生在春考中成功被第一志願錄取。

  上海市三林中學東校高三年級組長李蓉給記者列舉了一組數字:該校高三年級除個別參加美術加試的考生外,其余學生全部報名春考。2019年該校年級前十名的學生,大多通過春考進入了心儀的高校。

  在李蓉看來,春考可以吸引諸多考生參與其中,是因為春考不僅為學生提供了一次練兵的機會,也為學生提供了一次“自我定位”的機會。“春考讓學生能夠大致了解自己在全市考生中的位置。”李蓉進一步解釋説,而且在春考校測環節,學生有機會深入了解高校以及相關專業的設置,這些都進一步提高了學生與專業興趣、高校志願的匹配度。

  為部分選考專業有缺失的考生留下“一扇窗”

  高校往年的“經典”好專業令考生趨之若鶩,甚至可以讓部分高校在春考時“收獲”一批優秀學生,這使得參加春考招生的高校願意“投放”優勢專業,而且春考還為部分選考專業有缺失的考生另開了“一扇窗”。

  據悉,參與此次春考招生的23所試點院校中,上海理工大學、華東政法大學、上海師范大學、上海工程技術大學、上海電機學院、上海杉達學院、上海建橋學院等7所高校,都新增了更具吸引力的招生專業。

  其中,華東政法大學新增的法學類專業、政治學與行政學專業分屬法學和公共管理兩個學科大類,而這兩個學科都擁有一級學科博士點,學術力量令人矚目,而華東政法大學2019年春考時的校測最低分數線就比上海春考最低控制分數線高出了80分。

  上海師范大學在2020年春考投放了師范類英語專業招生計劃。上海電機學院此次春季招生的電氣工程及其自動化專業被列入教育部“卓越計劃”、上海市應用型本科試點專業;上海建橋學院新增特色汽車服務工程(汽車智能技術)、寶石及材料工藝學(珠寶商務)都是上海市屬高校應用型本科試點專業。

  對于未選考物理但又想學理工科專業的考生,本次春考留了“一扇窗”。秋季高考時很多理工類專業都要求考生的選考科目是物理。上海建橋學院招生辦主任張磊説:“但是部分考生因為種種原因未選考物理。此次春季招生的不少理工類專業對于選考科目,相對放寬了要求,這也給了考生多一次選擇。”

  高校的校內測試為學生與專業的匹配“二次把關”

  春考時的“校內測試”,也提高了考生興趣和專業培養方向的契合度。

  上海師范大學的學前教育專業從2015年起進入春考,雖然今年夏天第一屆畢業生才就業,但作為社會緊缺專業,早有用人單位來“預訂”。上海師范大學招生辦主任陳宇飛説:“教師是特殊的職業,相比較成績,優秀教師還有一些必備的條件,比如必須有愛心、有良好的表達能力、有對教育的熱愛,而春考時學校必備的‘校測’環節,可以通過面試‘篩’出更符合教師職業的學生。”

  今年該校在春考中增加英語師范類專業也是出于這個考慮,陳宇飛説:“未來該專業的畢業生主要面向中小學,除了考察英語專業素質,我們還將重點考察考生對教師的職業認識以及是否適合教師職業等。”

  上海電機學院招生辦主任張帆表示,去年招生的機械電子工程專業屬于中德智能制造學院,學生報考就非常踴躍,因此該學院另一個專業“電氣工程及其自動化”也新加入了春考招生目錄。“相對于秋考學生,春考考生的優勢是時間。”他説,“機械電子工程專業入學後大一大二必須強化德語。2019年我們嘗試讓春考的學生入學前先進行了德語學習,效果很好,發揮了春考學生在時間上的優勢,因此今年春考招生覆蓋到更多專業。”

  據悉,上海電機學院春考招收的電腦類和汽車類的學生,在入校一年後根據綜合成績評定進行專業分流。“目前看來,春考因為選擇項少,考生對于專業的了解比秋考更全面更徹底,入學後的磨合期比較短。”張帆透露,此次他們在校內測試中還加入了專業技能測試。

  “未來要培養‘懂技術、會經營、善服務’的行業人才”,上海建橋學院招生辦主任張磊介紹,該校的汽車服務工程專業有完善的實驗實訓設施,已建佔地10000多平方米的“汽車實訓中心”;寶石及材料工藝學專業所屬珠寶學院開展“雙證融通”,鼓勵學生國內外考證。

  原標題: 2020“第一考”讓考生興趣與專業方向更契合

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123091386681821