長三角頻道
新聞中心 > 正文

浙江:“省市共建”高校創建一流學科

2019年12月28日 10:16:26 來源: 新華網

  新華社杭州12月27日電(記者俞菀)27日,浙江省教育廳分別與浙江省溫州、舟山和義烏三市簽署協議,以“省市共建”方式支援溫州大學、浙江海洋大學、中國計量大學創建一流學科。

  據悉,該項舉措開啟了浙江省市共同推動高等教育發展的新篇章,是浙江省重點高校建設計劃的新形式,也是調動和集聚地方更多辦學資源,落實高等教育強省戰略的創新舉措。

  各方將在落實協議上共同發力。學校方面,對標“雙一流”標準,集全校之力創建一流學科,整合資源打造高峰。具體來説,中國計量大學將集中資源支援“大儀器”學科建設,確立儀器科學與技術學科的核心地位,打造相互支撐的“大儀器”理工科學科集群;浙江海洋大學將重點建設具有較好基礎和實力的海洋科學高峰學科,聚焦國際海洋學術前沿與涉海國家戰略、區域經濟社會發展需求,加快形成海洋特色學科建設體係;溫州大學將重點建設具有較好基礎和實力的生態學學科,在高層次人才、重大科研項目、高水準科研平臺以及高素質人才培養等方面取得新突破。

  浙江省教育廳將全力支援“省市共建”高校建設。指導學校制定一流學科建設規劃,重點聚焦1個優勢特色學科,做精做強優勢特色學科。

  溫州、舟山和義烏三市將加大政策支援力度。把“省市共建”高校建設作為市政府工作重點,納入當地發展規劃,同規劃同部署同落實。在保障學校現有經費投入的基礎上,給予專項經費用于“省市共建”和“升博”工作。進一步深化簡政放權,推進學校深化體制機制改革,激發學校辦學的內生動力。

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001386627901