長三角頻道
新聞中心 > 正文

安徽省國資委發布31項授權放權清單 賦予企業更多自主權

2019年12月12日 09:34:01 來源: 新華網

  新華社合肥12月11日電(記者王菲)安徽省國資委日前印發授權放權清單,將企業負責人薪酬和工資總額管理、選人用人、改革重組等6類31項備受關注的事項納入授權放權范圍,通過分類放權授權,賦予企業更多的經營自主權,加快推動國資監管職能轉變,據悉,安徽省國資委是全國率先出臺授權放權清單的地方國資委之一。

  記者從安徽省國資委了解到,此次清單提出的授權放權沒有“一刀切”直接賦予所有省屬企業,而是遵循分類授權放權原則,分別針對各省屬企業、國有資本投資、運營公司試點企業以及特定企業明確授權放權事項。

  依據此次出臺的安徽省國資委授權放權清單,安徽省加快建立職業經理人制度,支援省屬企業所屬企業按照市場化選聘、契約化管理、差異化薪酬、市場化退出的原則,採取公開遴選、競聘上崗、公開招聘、委託推薦等市場化方式選聘職業經理人,合理增加市場化選聘比例。支援省屬企業所屬企業市場化選聘的職業經理人實行市場化薪酬分配制度,薪酬總水準由相應子企業的董事會根據國家相關政策,參考境內市場同類可比人員薪酬價位,統籌考慮企業發展戰略、經營目標及成效、薪酬策略等因素,與職業經理人協商確定,可以採取多種方式探索完善中長期激勵機制。

  清單明確支援省屬企業在符合條件的所屬企業開展多種形式的股權激勵,股權激勵的實際收益水準,不與員工個人薪酬總水準掛鉤,不納入本單位工資總額基數。由省屬企業審批所屬科技型子企業股權和分紅激勵方案,企業實施分紅激勵所需支出計入工資總額,但不受當年本單位工資總額限制、不納入本單位工資總額基數,不作為企業職工教育經費、工會經費、社會保險費、補充養老及補充醫療保險費、住房公積金等計提依據。

  此外,對于省屬企業集團年金總體方案報省國資委實行事後備案,由省屬企業審批所屬企業制定的具體年金實施方案。

  安徽省國資委綜合法規處副處長劉一青介紹,在授權放權的同時,省國資委將加強事中事後監管,通過健全監管制度、改進監管手段、統籌監督力量、嚴格責任追究等方式,確保該放的放權到位、該管的管住管好,實現授權與監管相結合、放權與管好相統一。

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001386248221