長三角頻道
新聞中心 > 正文

數字經濟化身“頭號動力” 杭州直面短板邁向高品質發展

2019年12月10日 10:11:25 來源: 新華網

  新華社杭州12月9日電題:數字經濟化身“頭號動力” 杭州直面短板邁向高品質發展

  新華社記者 馬劍

  2019年前三季度,數字經濟核心産業實現增加值2706億元,佔GDP比重上升到25.7%,數字經濟制造業實現增加值613億元,遠高于同期規上工業增加值增幅……近年來,浙江省杭州市不斷挖掘自身先發優勢,賦予數字經濟“頭號動力”,推進數字産業化發展,在邁向高品質發展同時率先布局下半場,努力讓數字活水潤澤百業、服務大眾。

  數字活水讓老樹發新芽

  在萬事利集團有限公司位于杭州下沙的車間內,一臺經過改造升級的數位印花機正高速運轉,生産的是與某世界頂級奢侈品牌合作的一款絲巾産品。“牽手”的主要原因,是萬事利自主研發的絲綢新技術——IART技術。

  “同樣材質的産品,用上這個技術後,附加值能提高二到五成。”杭州萬事利絲綢文化股份有限公司董事長李建華説,國際巨頭登門主動求合作,這在過去根本想都不敢想。據介紹,萬事利的這項“獨門絕技”融入多項前沿技術,能輕松讓絲巾的正反兩面出現同花同色或者同花異色,使産品花型得到更為個性化的呈現。

  自主研發、數字驅動、反向輸出,深耕絲綢工藝40余載的萬事利嘗到了甜頭,也讓古老的絲綢工藝煥發出新的生機。

  和萬事利一樣,做電能表起家的華立集團近50年來雖經市場多次洗禮,始終沒有放棄制造業這個老本行,利用新技術持續對傳統制造工廠數字化改造,目前已成為集團布局中國際化經營程度最高的産業。

  “在自己熟悉的領域,通過持續地創新,向産業鏈上游轉移、向價值鏈高端走,是傳統産業尤其是傳統制造業最現實的出路。”華立集團董事局主席汪力成説,沒有淘汰的産業,只有落後的産品、落後的制造方式。據悉,2019年初,華立中標烏茲別克斯坦近10億元訂單。與此同時,泰國、越南的電能表市場佔有率也逐年大幅提升。

  5G賦能行業數字“加速度”

  “現在病人情況怎麼樣?”位于浙江大學醫學院附屬第二醫院濱江院區的“多維度5G智慧急救指揮中心”裏,專家戴上VR眼鏡查看救護車上的搶救情況,並通過實時音視頻互動係統詢問救護車內醫生。

  中心大螢幕上,不僅救護車的位置實時定位,患者的心電圖、超聲圖像、血壓、心率、氧飽和度、體溫等實時數據也一目了然。“借助5G網絡可以建立起一條實時、穩定的數字化生命救援通道。”中國行動通訊集團浙江有限公司創新産品部經理孫赟説,這樣可以大大縮短急救時間,讓醫生診斷打破了時空的束縛。

  浙醫二院的這一探索只是5G賦能行業的一個小小案例。站在位于杭州市濱江區的中國移動5G聯合創新中心內,一扇“5G之城”的窗戶悄然開啟,虛擬數字與物理現實交融的未來撲面而來。

  “杭州整個5G産業的發展腳步相比其他地方快了近1年。”浙江省5G産業聯盟秘書長章斌表示,5G是新一代數字經濟的重要基礎,也是打造城市核心技術競爭力的重要一環。中國資訊通信研究院的《5G經濟社會影響白皮書》預測,2030年5G帶動的直接産出和間接産出將分別達到6.3萬億元和10.6萬億元。

  智慧交通、智慧教育、智慧金融、智能農業……在杭州,越來越多的行業因為5G的出現,尋找到了新的發展路徑。杭汽輪集團借助5G三維掃描建模檢測係統,使檢測時間從2至3天降低到了3至5分鐘;杭州移動與浙江中控、新安化工三方合作,發布5G智能無線化工表具係統,實現毫秒級的不間斷監控管理。

  “優等生”直面短板布局下半場

  2014年以來,杭州數字經濟核心産業已連續20個季度保持兩位數以上高速增長,對全市經濟增長貢獻率保持在50%左右,佔GDP比重超過四分之一。

  面對這樣一條漂亮的上揚曲線,外界眼中的數字經濟“優等生”杭州居安思危,前不久召開了一次特殊的動員大會,“新制造業計劃”就此亮相。

  相較于蓬勃發展的數字經濟,杭州制造業略顯動力不足,亟須破解項目支撐不夠有力、投資結構不夠合理、主導産業不夠壯大等問題。杭州市委主要負責人表示,制造業是當前杭州最大的短板,“新制造業計劃”是杭州打造新引擎、打好翻身仗的根本指引。

  根據《關于實施“新制造業計劃”推進高品質發展的若幹意見》,杭州將堅定“高端化、智能化、綠色化、服務化”發展目標,加快培育、引進戰略性新興産業,改造提升優勢傳統産業,全面整治“低散亂”企業、淘汰落後産能,形成數字經濟與制造業“雙引擎”,推進杭州新時代制造業高品質發展。

  “新制造業計劃”讓不少人眼前一亮。汪力成對“新制造業計劃”提出的實現數字經濟和制造業高品質發展“兩個引擎一起轉”十分認同,“標準化和個性化在工業化時代是一對矛盾,但在未來必須統一”。

  根據計劃,到2025年,杭州工業總産值將達到25000億元,規上工業增加值達到6800億元,年均增長10%;工業固定資産投資達到1500億元,年均增長15%。

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001386194431