長三角頻道
新聞中心 > 正文

冬日“問”暖 小愛“傳”城

2019年11月26日 12:01:03 來源: 新華網

(圖片故事)(1)冬日“問”暖 小愛“傳”城

    拼版照片:左上為“毛衣奶奶”顧金珍在家裏織毛衣(11月20日新華社記者季春鵬攝);右上為“萬能爺爺”李漢均在南通市崇川區百花南苑裏為街坊領居免費修鞋(11月21日新華社記者李博攝);左下為“板凳姑娘”蘇曉琳在南通啟東紫薇小學體育場為小學生講述自己的故事(11月22日新華社記者韓瑜慶攝);右下為經營餐飲店的俞芳來到73歲的周美珍老人家裏,為她免費送飯(11月20日新華社記者季春鵬攝)。

    初冬,上午。陽光透過樹梢,灑滿半間臥室。 和往常一樣,70歲的“毛衣奶奶”顧金珍一邊和老伴閒聊家常,一邊織毛衣。 顧金珍是江蘇省南通市港閘區一名退休婦産科醫生,兩年前,她開始利用零碎時間手織毛衣,送給福利院的孩子,也寄給西部山區的貧困學子。

    “到目前,我一共織了100多件。”顧金珍略顯羞赧,“這是件很小的事情,能幫助到一些孩子就好,沒想到這麼多人關注。”越來越多的愛心人士聯繫到她,或捐贈毛線,或一起動手,加入溫暖行動。

    在南通,還有不少這樣的凡人善舉暖人心田。 俞芳經營著一家餐飲店,連續數年給兩名困難老人免費送餐。“我自己開著飯店,給他們送飯對我來説是舉手之勞,對他們而言,卻是解決了大難題。” 84歲的老黨員李漢均被譽為“萬能爺爺”。他曾是一名機械工程師,2009年開始利用特長免費給鄰里修理物件。2013年,他騰出自家車庫,建立便民服務站。如今,換了電動三輪車的他,把免費服務送到了更多的社區。

    對南通的一些肢殘人士來説,還有一種溫暖“堅韌而有力”。他們彷徨過、埋怨過,也曾獨自抵擋冬日嚴寒,當“板凳姑娘”蘇曉琳走進他們的世界,他們的心田被溫暖、被滋潤。 35歲的蘇曉琳患有先天畸形,身高只有1.1米,心臟等主要器官和常人相反,醫生曾診斷她活不過15歲。雖然“走路”要靠板凳,然而蘇曉琳不向命運低頭,不僅“站立”起來,還以巨大的熱情投入到助殘事業中去,幫助更多肢殘人士燃起生活的希望。 “大城小愛,處處顯亮。”在南通,轉角可見“舉手之善”,令人感動。冬不寒,城很暖,小愛已“傳”城。 新華社發

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001385836791