長三角頻道
新聞中心 > 正文

江蘇大力推廣國家通用手語和通用盲文

2019年09月21日 10:57:23 來源: 新華網

  新華社南京9月20日電(記者蔣芳)“故不積跬步,無以至千裏;不積小流,無以成江海……”19日,一群青年大學生,手口並用地“朗誦”古文《勸學》。第22屆全國推普周在南京特殊教育師范學院正式啟動。

  通用手語和通用盲文是國家通用語言的組成部分。設立在南京特殊教育師范學院的“中國盲文手語推廣服務中心”,是國家語委和江蘇省語委的語言文字推廣基地。該中心成立6年來,在視障人員普通話水準測試、聽障人員普通話水準替代性測試、國家手語詞匯語料庫建設、通用手語和通用盲文推廣等方面開展了各項工作。

  推普周期間,南京特殊教育師范學院好戲連臺。除了進一步宣傳、學習《國家通用語言文字法》,舉辦“2019年度國家通用手語骨幹教師培訓班”,培訓來自江蘇、浙江、安徽、福建等8個省份202名基層特教學校教師外,還舉辦了“通用盲文書寫優美詩歌,通用手語誦讀經典名篇”係列活動,評選“盲文書寫秀美詩歌”“手語誦讀經典名篇”等活動。

  “通用手語和盲文推廣的意義,就在于聾人有了‘普通話’,盲人有了‘規范字’,長遠看有助他們消除溝通障礙,更好地融入社會生活。”中國盲文手語推廣服務中心負責人陳蓓琴説。

  今年以來,江蘇省各地的聽障人士都在積極學習通用手語版中華人民共和國國歌,在國慶節到來前夕,進行了多場特殊的獻禮,表達了對祖國真誠的愛與祝福。

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123091384098121