新聞中心
新聞中心 > 正文

從人才到財稅 上海發布自貿區臨港新片區“施工圖”

2019年08月31日 08:28:57 來源: 新華網

    新華社上海8月30日電(記者何欣榮)上海市政府30日舉行新聞發布會,介紹最新出臺的《關于促進中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區高品質發展實施特殊支援政策的若幹意見》。《若幹意見》包括50條具體措施,旨在推動開放型經濟功能和國內外人才在新片區的集聚,以及臨港的産城融合。

    根據《若幹意見》,上海將從管理許可權、專業人才、財稅金融、規劃土地等多個方面,對臨港新片區進行特殊支援。上海市政府明確,原則上重大改革舉措優先在新片區試點,支援浦東新區的政策優先在新片區適用,符合發展方向的重大項目、研發平臺、基礎設施優先在新片區布局。上海市政府副秘書長、發展改革委主任馬春雷表示,“政策從優”原則是《若幹意見》的一個創新,讓臨港能夠始終保持政策的鮮活度和吸引力。

    從具體內容看,不少支援措施含金量頗高。如優化新片區人才直接落戶政策,對符合一定條件的人才,“居轉戶”年限由7年縮短為5年或3年;實行更加靈活的用人機制,對緊缺急需、專業性強的公務員職位採用聘任制,實行協議年薪,一職一薪;在國(境)外高水準大學取得本科及以上學歷的優秀外籍畢業生,可直接在新片區工作。

    人才的住房保障也在新片區得到了體現。根據《若幹意見》,上海將定向微調新片區的住房限購政策,對符合一定條件的非本市戶籍人才,購房資格由居民家庭調整為個人;縮短非本市戶籍人才在新片區購房繳納個稅或社保的年限,將購房之日前連續繳納滿5年及以上,調整為滿3年及以上。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曉瑜 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120030000000000000011100001383524751