長三角頻道
新聞中心 > 正文

合肥:黨建引領社區治理創新

2019年08月30日 09:36:21 來源: 新華網

    新華社合肥8月29日電題:合肥:黨建引領社區治理創新

    新華社記者周暢

    居民樓裏的電梯壞了,遲遲沒人來修理維護;小區內生活垃圾四處堆放,卻無人問津;物業管理缺乏有效“監管”……城市快速發展中,困擾居民日常生活中的“小苦惱”,日積月累就容易成為社區治理的“大難題”。安徽省合肥市圍繞群眾反映強烈的城市基層治理難點、痛點問題,探索將城市基層黨建與基層治理結合,發揮基層黨組織領導作用。

    包河區方興社區成立了由黨委指導下的“共治理事會”,由轄區企業、學校、小區物業等47家單位和27名居民代表組成的“共治理事會”,實現多元共治、居民自治,解決了如廣場舞噪音影響居民等問題。

    “隨著城市人口逐漸增加,居民服務需求也越來越高,生活方式也在改變,我們也在不斷探索用互聯網形式來開展基層黨建和基層治理。”合肥市蜀山區荷葉地街道淺水灣社區黨委書記趙明説。

    今年64歲的居民鮑繼紅,最近用手機辦好了自己的老年證,“在手機上就可以申請,辦好以後社區工作人員還把老年證送到我家,我從上網辦老年證到拿到老年證僅一天時間就可以了。”

    在趙明看來,互聯網能夠拉近基層黨組織和居民之間的距離,除了服務群眾,還能夠通過互聯網組織學習、發送通知。據了解,合肥市近來在黨員教育管理、黨組織規范化建設、智慧社區建設三個方面實行互聯網工程,推動城市基層黨建工作再上新臺階,更好服務群眾。

    一方面以“互聯網+”優化黨員教育管理。依托“微信黨校”網絡平臺,實現黨員隨時隨地線上交流學習,有效解決黨員“學習時間難落實、人員難集中”等突出問題。如合肥市經開區錦繡社區黨委依托微信黨校已舉辦“尋找雷鋒俠”“青年説”“黨員大講堂”等20余期線上活動,成功打造“指尖黨建”新載體。

    一方面以“互聯網+”加強黨組織規范化建設。通過摸底排查、補錄資訊,建立健全黨員管理資訊庫,多級聯動對黨員資訊變動實時更新,實現黨員管理由“翻看檔案”到“一鍵查詢”的轉變,確保黨員資訊管理精準高效。

    結合智慧城市、智慧社區建設,合肥市還加快資訊係統整合和數據融合,在每個城市社區設立“綜合受理”窗口,建成“一站通”政務服務平臺,實現公共服務智慧化,推動社區黨組織對群眾“有求必應”。目前,“一站通”平臺已覆蓋到主城區352個城市社區。

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123121383500561