長三角頻道
新聞中心 > 正文

南京加大對殘疾兒童康復救助力度

2019年08月29日 09:37:44 來源: 新華網

  新華社南京8月28日電(記者 沈汝發)南京市政府近日出臺《關于完善殘疾兒童康復救助制度的實施意見》,加大對殘疾兒童康復救助的支援力度,確保每名殘疾兒童及時得到基本康復服務。

  根據文件,救助的內容包括為視力、聽力、言語、肢體、智力等殘疾兒童和孤獨症兒童提供基本康復訓練;為視力殘疾兒童驗配助視器;為聽力殘疾兒童驗配助聽器(雙耳);為肢體殘疾兒童裝配假肢或矯形器,適配輪椅、坐姿椅、站立架、助行器等輔助器具;為有手術適應指徵的聽力殘疾兒童配發基本型人工耳蝸,提供人工耳蝸手術及術後基本康復訓練。

  同時,為在殘疾兒童康復救助定點機構等接受康復訓練和學習的學齡前殘疾幼兒,定額減免一年康復訓練費用;為在醫療保險定點機構等接受康復訓練或輔具適配的0—6周歲聽力、言語、肢體、智力殘疾、孤獨症和視力殘疾兒童,提供定額基本醫療保險。

  南京市表示,將把康復機構設置納入基本公共服務體係規劃;支援、鼓勵社會力量多種形式舉辦康復機構;大力引進和培養殘疾兒童康復專業人才;統籌推進殘疾兒童康復救助基本服務資訊平臺建設;支援幼兒園和義務教育學校創建滿足殘疾兒童康復需要的融合教育資源中心。

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001383468201