長三角頻道
新聞中心 > 正文

浙江推動全域門診醫保直接結算“接軌”長三角

2019年08月26日 09:19:32 來源: 新華網

    新華社杭州8月25日電(記者 岳德亮)浙江省醫保局、省財政廳近日公布的《2019年城鄉居民基本醫療保障工作實施方案》指出,設區市全部納入長三角一體化異地就醫門診醫保直接結算范圍,實現省內異地就醫統籌區域全覆蓋。

    以流動人口、隨遷老人為重點,優化異地就醫備案流程,鞏固完善異地就醫直接結算和醫保關係轉移接續,將跨省異地就醫全面納入就醫地協議管理和智能監控范圍。開通城鄉居民醫保異地長期居住人員門診異地刷卡直接結算。

    方案指出,以設區市為單位,全面實現城鄉居民基本醫保制度縱向統一。尚未實現的設區市,要在2019年底前出臺具體實施方案,抓緊落實到位。深化城鄉居民醫保參保范圍、統籌層次、資金籌集、保障待遇、經辦服務、基金管理、醫保監管“七統一”。

    同時,以設區市為單位,統一大病保險制度體係、籌資標準、待遇水準、承辦機構、資金管理、基金核算,大病保險基金實現市級統收統支。推動設區市之間大病保險待遇保障標準和支付水準大體一致、平穩銜接。

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001383383241