長三角頻道
新聞中心 > 正文

超強颱風“利奇馬”將于10日登陸浙江

2019年08月09日 09:37:54 來源: 新華網

#(圖文互動)(1)超強颱風“利奇馬”將于10日登陸浙江

    8月8日傍晚,在舟山市沈家門漁港,漁船紛紛回港躲避颱風。 中央氣象臺8月8日通報,今年第9號颱風“利奇馬”預計將于10日白天登陸浙江中北部沿海,也有可能沿浙江近岸海面北上。“利奇馬”將是今年以來登陸或影響我國最強的颱風。中央氣象臺發布了颱風橙色預警。 新華社發(胡社友 攝)

 新華社北京8月8日電(高敬、韓佳諾)中央氣象臺8日通報,今年第9號颱風“利奇馬”預計將于10日白天登陸浙江中北部沿海,也有可能沿浙江近岸海面北上。“利奇馬”將是今年以來登陸或影響我國最強的颱風。中央氣象臺發布了颱風橙色預警。

  記者從中央氣象臺獲悉,今年第9號颱風“利奇馬”已于8月7日下午加強為強颱風級,晚上加強為超強颱風級。“利奇馬”10日登陸時強度將為颱風或強颱風級(13至15級)。

#(圖文互動)(2)超強颱風“利奇馬”將于10日登陸浙江

    8月8日傍晚,船只停泊在舟山市定海區岑港水道內躲避颱風。 中央氣象臺8月8日通報,今年第9號颱風“利奇馬”預計將于10日白天登陸浙江中北部沿海,也有可能沿浙江近岸海面北上。“利奇馬”將是今年以來登陸或影響我國最強的颱風。中央氣象臺發布了颱風橙色預警。 新華社發(姚峰 攝)

  據氣象專家介紹,颱風“利奇馬”具有登陸強度強、風雨強度大、持續時間長、影響范圍廣等特點。

  登陸強度強——截至8月8日,今年已有2個颱風登陸我國,分別為第4號颱風“木恩”和第7號颱風“韋帕”,登陸時強度為熱帶風暴級,風力分別為8級、9級,而颱風“利奇馬”登陸時強度最低將是颱風級(13級)。

  風雨強度大——8日至13日,東海、黃海中西部、杭州灣、長江口區以及浙江、上海、江蘇、山東南部等地沿海將有9至12級大風,部分海域風力將達到13至16級,陣風17級以上。8日至11日,臺灣島、浙江中東部、上海、江蘇東部、山東東部、遼東半島等地將有大暴雨,臺灣島中部、浙江東部等地局地特大暴雨,浙江東部累計降雨量300至500毫米,臺灣島中部達500至700毫米。

  持續時間長——颱風“利奇馬”未來登陸我國後,也並不會深入內陸,強度減弱慢,比較有利于維持颱風環流,一路北上預計會給我國帶來長時間風雨影響。

  影響范圍廣——臺灣、福建、浙江、上海、江蘇、山東、天津、遼寧等8省市將受到颱風直接影響。後期,颱風和冷空氣結合還會給華北東部、東北等地帶來大范圍強降雨。

  專家建議,臺灣、福建、浙江、上海、江蘇、山東等地需加強沿海堤防、江河庫湖、重點工程及災害隱患點的安全巡查和應急加固,及時轉移危險地區群眾,防范風雨可能引發的城市內澇、中小河流洪水、山洪、地質災害等;涉海、涉島和山區旅遊景區需加強安全管理,及時關閉景點;在東部海域航行或作業船舶應繞行或回港避風,海上平臺作業人員應提前撤離。

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123091382952491