長三角頻道
新聞中心 > 正文

江蘇:用好“數據”精準打擊“軟暴力”犯罪

2019年08月07日 10:28:49 來源: 新華網

  新華社南京8月6日電題:江蘇:用好“數據”精準打擊“軟暴力”犯罪

  新華社記者朱國亮

  2018年10月23日,江蘇省常熟市人民法院公開宣判,判處被告人龔某有期徒刑20年,判處被告人劉某有期徒刑18年,其他同案犯也被判處2年以上不等有期徒刑。今年1月,案件二審,維持原判。

  消息一經傳出,一些長期經受龔某、劉某“軟暴力”侵害的群眾長出一口氣。這是掃黑除惡專項鬥爭開展以來,江蘇查處並宣判的第一起以“軟暴力”為主要行為手段的黑社會性質組織犯罪案件。

  常熟法院審理查明,從2013年起,來自江蘇省鹽城市響水縣的龔某、劉某等人,混跡于常熟一些地下賭場,主動結識社會閒雜人員。撈取第一桶金後,從2015年起,龔某、劉某與其他5人開始合夥開設賭場,非法放貸,並通過各種“軟暴力”討債、強迫交易。

  “此案在江蘇黑惡勢力犯罪案件中具有典型性。”江蘇省掃黑辦副主任姚恒斌介紹,從近年破獲的案件來看,江蘇黑惡勢力犯罪呈現的一個突出特徵是“套路貸”案件較多,尤其是蘇南地區,這類案件中犯罪嫌疑人大量使用“軟暴力”強迫交易,催討債務。

  江蘇省公安廳刑警總隊負責人吳祖平説,“軟暴力”犯罪是相對傳統暴力犯罪而言的。近年來,為規避法律制裁,一些黑惡勢力犯罪不再是打打殺殺,而是採用跟蹤滋擾、貼報噴字、拉挂橫幅、擺放花圈、砸玻璃等手段和方式來牟取暴利,其手段更加隱蔽,但給人帶來的心理恐慌和精神壓制絲毫不遜于傳統暴力手段。

  常熟市公安局刑警大隊辦案人員陸先福告訴記者,龔某、劉某涉黑案中,警方與大量受害人接觸發現,除一名受害人被打至輕傷外,其他所有受害人身體均未遭遇傷害。然而,提起龔某、劉某,這些受害人卻是唯恐躲之不及。

  無錫市公安局錫山分局破獲的方某涉黑“套路貸”案件也是如此。相關黑惡勢力通過開設賭場、非法放貸危害一方,制造幾十起案件,但無一起致人重傷。他們的手段主要是送花圈、潑糞、噴漆等,給那些被套路的人及其親屬施加心理壓力。

  “‘軟暴力’與‘套路貸’結合,隱蔽性非常高。”無錫市公安局錫山分局刑警大隊大隊長汪海波説,因披著合法公司的外衣,借貸手續齊備,也沒有傳統暴力催討,從單個案件來看,與普通債務糾紛很難分別。只有將大量案件匯聚到一起,才能發現這些黑惡勢力是有組織地實施敲詐勒索。

  吳祖平介紹,江蘇公安最近還破獲一起新型“軟暴力”犯罪,相關犯罪嫌疑人通過網絡進行“套路貸”,然後再通過網絡“軟暴力”進行催討,他們先是用“呼死你”沒日沒夜地呼借貸人及其家人、親友,繼而PS他們的淫穢照片、靈堂照片,發送到其通訊錄的每一個人,以此逼迫、恐嚇借貸人。

  “看似與被害人沒有直接接觸,但制造的心理壓力不輸于傳統暴力。”吳祖平説。截至目前,警方查明,此案最終導致3人自殺,其中2人死亡1人傷。

  為精準識別披著合法外衣的“軟暴力”涉黑涉惡犯罪,最近,江蘇省高級人民法院下發文件,要求各基層院建立疑似職業放貸人名錄制度。今後,同一出借人及其實際控制的關聯關係人作為原告,一年內在全省各級人民法院起訴民間借貸案件5件以上的,都會納入這一名錄。而法官審理民間借貸案件首先要進行關聯案件查詢,以防范職業放貸人利用訴訟程式將非法利益合法化。

  與法院做法類似,江蘇公安也在探索利用大數據甄別“軟暴力”犯罪。常熟龔某、劉某涉黑案正是依靠這樣的手段破獲的。

  “從單個警情看,看不出什麼問題,連治安處罰都夠不上。”陸先福説,“但我們梳理近三年、周邊所有派出所的警情就發現,與龔某、劉某黑惡勢力相關的警情多達200起,其行為危害和組織特徵就一目了然。”

  姚恒斌説:“對龔某、劉某涉黑案的依法查辦開了一個好頭。以前,對此類犯罪認識不足,通過這一輪掃黑除惡專項鬥爭,推廣、用好‘數據’分析手段,今後此類犯罪必將無處遁形。”

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001382895291